\»Вести: Приморье — события недели\» от 13 марта 2011 года

Здравствуйте. В эфире еженедельное телеобозрение Приморского телевидения «Вести: Приморье — события недели». В студии — Сергей Землянский. Вот некоторые темы выпуска: — Японская трагедия. Останется ли в безопасности побережье Приморья после глобальной катастрофы? — Гаснущий маяк. Почему разгорается конфликт вокруг приюта для детей во Владивостоке? — Издевательства над малышами. Кто способен остановить волну насилия над детьми? — Время вперёд! Когда Владивосток вздохнёт свободно от масштаба ремонтных работ?

На минувшей неделе все мы стали очевидцами страшных событий в Японии. Катастрофическое цунами, съёмки которого в прямом эфире показывала японская телекомпания NHK, не шло ни в какое сравнение с фантазиями сценаристов и режиссёров фильмов-катастроф. Сообщения о том, что во время цунами в гигантскую воронку затянуло пассажирское судно, бесследно исчезли два поезда, были обесточены ядерные реакторы на атомных станциях — всё это далеко неполные свидетельства глобальной природной катастрофы, которая произошла совсем рядом с побережьем Приморского края. Опасность до сих пор не миновала — учёные предупреждают о возможности новых подземных толчков. В этой связи все жители Приморья с тревогой следили за сообщениями местного Приморгидромета — а не скажутся ли последствия японской трагедии у нас? Ведь расстояния совсем небольшие. В день, когда произошла, катастрофа, нам сообщили, что оснований для паники нет — побережье Приморья не попадает в зону таких стихийных потрясений.

По этому случаю напомню, что сейчас на территории края действует четыре станции предупреждения цунами и все они были восстановлены в последние годы. Полина Панькова одной из первых побывала там, где внимательно следят за угрозой.

Кстати, мой коллега Владимир Ощенко долгие годы занимался научной журналистикой в этой сфере и даже сам когда-то был свидетелем цунами на Южных Курилах. Вот его комментарий по поводу случившегося.

Продолжаем выпуск.

 

Сегодня часть избирателей Приморья принимают участие в едином дне голосования, который проходит по всей стране. В крае выборы проходят в 3 городских округах и 15 муниципальных районах. Всего планируется проведение 35 местных избирательных кампаний, в ходе которых выбирают 3 глав муниципальных районов, 4 глав сельских поселений и депутатов различного уровня. Прокуратура Приморского края обратила особенное внимание на то, что ещё до дня проведения выборов в Приморье выявили 34 нарушения избирательного законодательства. Несколько лиц привлекли к административной ответственности, наложены штрафы, рассмотрено несколько исковых заявлений.

Нынешние выборы — это важная составляющая нынешней политической жизни края, поскольку именно сегодня станет ясно, как изменились партийные предпочтения избирателей Приморья. Это крайне важно для региональных отделений политических партий, которые осенью намерены бороться за места в Законодательном Собрании края и будут выбирать новый состав депутатов Государственной Думы.

Между тем действующие депутаты городской думы Владивостока на минувшей неделе вступили в открытый конфликт с администрацией Приморского края. И связано это вот с чем. Ещё в феврале моя коллега Татьяна Бережная одной из первых забила тревогу по поводу дальнейшей судьбы детского реабилитационного центра «Маяк» во Владивостоке. Речь шла о том, что сотрудники центра были обеспокоены возможным закрытием этого крайне важного социального учреждения, хотя официальных сообщений от департамента имущественных отношений администрации края об этом пока не было. Тем не менее финансирование социально-реабилитационного центра для детей сократилось. Это стало поводом для большой тревоги у тех, кто принимает участие в судьбе детей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Несмотря на большой общественный резонанс, который вызвали телодвижения чиновников вокруг детского центра, пока нет никаких официальных комментариев по этому поводу и о тех видах, которые имеются на здание реабилитационного центра для детей. Между тем, очевидным остаётся тот факт, что потребности в таких центрах пока меньше не становится. Громкая новость о том, что в Михайловском районе возбуждено уголовное дело против гражданки, которая голодом до смерти заморила своего малыша и чуть не погубила второго, ярко свидетельствует о том, что немалое количество малышей до сих пор остаются в опасности. И источник этой угрозы — биологические родители. Жестокие избиения, издевательства над детьми, которые не могут защитить себя, пропивание детских пособий — это факты, которые нельзя оставить без внимания. Тем более, что становится их всё больше. Репортаж Татьяны Бережной

В Лесозаводске идёт охота на убийцу. Местная администрация объявила денежное вознаграждение за любую информацию, которая поможет раскрыть страшное преступление — изнасилование и убийство семилетней девочки. Это произошло ещё в начале феврале, но поиски садиста пока ни к чему не привели. Ещё раз напомним, что только за два месяца этого года в Приморье возбуждено уже пять уголовных дел по факту насилия над несовершеннолетними, и это — угрожающая статистика на фоне того, что в прошлом году в крае 34 ребёнка подверглись жестоким издевательствам.

Арсеньевский завод «Аскольд» борется за возможность участвовать в строительстве атомных подводных лодок. Руководство предприятия предлагает Министерству обороны провести тендер на поставку арматуры, в изготовлении которой традиционно сильны приморские машиностроители. О всех проблемах, связанных с этим — из Арсеньева репортаж Вадима Перевалова.

А во Владивостоке в новую стадию вступил большой ремонт всего города.

Главная новость недели — до 15 апреля будет закрыто движение автотранспорта по тоннелю от Корабельной набережной до площади Семеновской. Объезжать этот участок нужно по Светланской. Это значит, что пробок в центре станет больше. И терпеть их придётся до осени. Городские власти не скрывают, что ремонт будет только расширяться и неудобств будет побольше. Но обнадёживают, что овчинка выделки стоит! Это прямо сказал Игорь Пушкарёв в интервью нашей программе. Говорили не только о дорогах: фасады, детские сады, скверы.

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

В Уссурийске на минувшей неделе судебные приставы наносили нежданные визиты должникам. На этот раз неприятная процедура взыскания долга коснулась тех, кто задолжал по кредитам. Только в одном городе жители должны кредитным учреждениям боле 300 миллионов рублей.

 

 

Китайские предприниматели зовут бизнесменов из Приморья заниматься совместными делами. При этом уверяют, что с каждым годом делать это становится всё безопасней. На минувшей неделе в Хуньчуне приморские предприниматели подписали договор с местным правительством. Теперь развивать своё дело бизнесмены из Приморского края могут при поддержке китайской торговой ассоциации. Из Хуньчуня репортаж Полины Паньковой.

В приморском Сафари-парке проснулись барсуки. Это произошло намного раньше обычного срока — в оттепель. Вместе с представителями семейства куньих вышла из спячки и енотовидная собака. Здесь её называют Коротконожкой. Двое барсучат появились в Сафари-парке ещё в прошлом году. Их нашёл житель Большого Камня у себя за огородом. Трёх малышей сильно подрала собака. Один погиб, а двоих удалось выходить. С тех пор животные живут в парке с медведями и лисами. Кстати, барсук – единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. В это время источником питания им служит жир. От зимней спячки местные барсуки не похудели — они по-прежнему круглые как колобки. Весна наступает!

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: