В Приморье появится центр ядерной медицины

 Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе рабочей поездки в Москву сегодня, 29 января, встретился с председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Стороны обсудили создание в Приморье центра ядерной медицины.

Как отметил Анатолий Чубайс, ядерная медицина занимает особое место среди проектов «РОСНАНО». В России онкология – одна из главных причин смертности, в частности из-за недостаточной возможности ранней диагностики.

 

В этом году государственная компания планирует создание центров позитронно-эмиссионной томографии в разных городах России. Именно реализация данного проекта стала главной темой встречи с Владимиром Миклушевским.

 

Глава «Роснано» подчеркнул, что, в частности в медицинском центре ДВФУ, который находится в Приморье, есть база и возможности для создания центра ядерной медицины совместно с «РОСНАНО».

 

«Мы достигли понимания, как довести это до комплексного решения, которое обеспечит полноценной функционирование всего комплекса, начиная с производства радиофарм-препаратов и заканчивая ценой услуги для всего населения. Как с использованием оборудования, которое уже есть, так и с новым оборудованием», — отметил Анатолий Чубайс. Он также добавил, что взаимодействие Приморья с «РОСНАНО» складывается конструктивно.


Владимир Миклушевский подчеркнул, что проблеме диагностики и лечения онкологии в Приморье уделяется большое внимание, ведь гораздо важнее предупредить болезнь, чем лечить ее.


«Над этой задачей мы совместно работаем уже более полугода, проект детально разработан и учитывает все возможности, которые есть в клинике ДВФУ», — отметил глава региона.