В Приморье будут штрафовать перевозчиков, превышающих тариф

 Сегодня, 10 января, изменилась оплата за проезд в общественном транспорте Приморского края — она увеличивается до 18 рублей. Но для ряда компаний, которые не модернизировали свой автопарк, она остается на уровне 15 руб. Если на автобусных маршрутах таких компаний водители будут повышать плату за проезд, фирма-перевозчик оштрафуют.

 

Как сообщили в департаменте по тарифам Приморья, в 2014 году перечень участников инвестиционной программы был пересмотрен. «Департамент строго отслеживает выполнение программы по обновлению автопарка. Мы регулярно проводим оценку — защищены ли интересы потребителей, которые оплачивают повышенный тариф», — отметила замруководителя департамента Ольга Капорова.

 

В вышеуказанный перечень вошли компании ООО «Восток-Авто», ООО «Этикет-ДВ», ООО «ДВ-ТрансСети», ООО «Каслар»,  ООО «ПримАвтоБизнес», ООО «Самокат», ООО «ВладАвто», ООО «Вестма», ООО «РосТранс», МПВ «ВПОПАТ-1», ООО АТП «Дальавтотранс» и МП «Владивостокское пассажирское автотранспортное предприятие №3».

 

Не вошедшие в этот список организации имеют право брать с пассажиров оплату не более 15 рублей.

 

По словам Ольги Капоровой, за превышение тарифа для компаний-перевозчиков предусмотрена административная ответственность. О всех произошедших случаях чиновница рекомендует сообщить в департамент по тарифам. Как говорит она, это достаточно эффективная мера — потому что, например, в прошлом, 2013-ом году, к ответственности привлекли несколько организаций. Сумма взысканных с них штрафов составила от 50 до 100 тыс рублей.

 

Но в первый день смены тарифов не обошлось без недоразумений: утром горожане платили по 18 рублей, некоторые возращались домой за 17 рублей, и у всех звучал один вопрос — неужели нельзя верить водителям на слово и с собой нужно носить список компаний, чтоб по нему сверяться самостоятельно?