Приморское судно \»Академик Шокальский\» застряло во льдах

 Судно «Академик Шокальский» (порт приписки Владивосток) во вторник, 24 декабря, застряло во льдах у берегов Антарктики. Кроме экипажа на борту находятся ученые, арендовавшие судно для проведения исследований. Они подали сигнал бедствия австралийской службе спасения и в настоящее время ожидают прибытие трех ледоколов. 

 

По сообщению директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Юрия Волкова, «Академик Шокальский» не смог проскочить льды и поэтому сейчас дрейфует в 1,5 тысячах миль от административного центра Тасмании. На его борту находятся 75 человек, из них 52 иностранных ученых и 23 члена экипажа.

 

По словам Юрия Волкова, их жизни ничего не угрожает. Поэтому экипажу «Академика Шокальского» остается ждать либо прибытия ледоколов, либо попутного ветра, для того, чтобы выйти из зоны льда.

 

Судно не получило повреждений, кроме того, оно застраховано. «Академик Шокальский» используют сейчас для исследований ученые Австралии и Новой Зеландии, вообще оно в собственности у Российской Федерации, а порт прописки – Владивосток, — уточнил директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института .