\»Академик Шокальский\» прибыл в новозеландский порт после ледового плена

 Дежурный ремонт предстоит российскому судну «Академик Шокальский» в порту Блафф (Новая Зеландия). Научно-исследовательское судно 8 января самостоятельно вышло из ледового антарктического плена, в котором пробыло более двух недель (с 24 декабря 2013 года по 8 января 2014 года). Но сколько «Академик Шокальский» пробудет в Новой Зеландии, неизвестно.   

 

Во время дежурного ремонта специалисты проверят трещину, обнаруженную во время пребывания во льдах Антарктики и заваренную экипажем «Академика Шокальского».

 

Информационный портал «ПТР-Новости» сообщал ранее, что российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» (порт приписки — Владивосток) 24 декабря 2014 года был заблокирован льдами у побережья Антарктиды. На его борту находятся 74 человека, из которых 22 — граждане Российской Федерации, а остальные ученые Австралии и Новой Зеландии. 

 

На спасение российского судна направились три судна: Xue Long (КНР), Aurora Australius (Австралия) и Astrolab (Франция). Однако китайскому судну, название которого переводится как «Снежный дракон», не удалось подойти к «Академику Шокальскому» из-за плотного льда. Что касается французского ледокола Astrolab, он был освобожден от участия в спасательной операции.
Первоначально с НИС «Академик Шокальский» были вывезены ученые. как написал 2 января в своем микроблоге руководитель научной экспедиции Крис Терни: «Китайский вертолет прибыл на «Шокальский», это 100%, что мы покидаем его. Огромное спасибо всем». Позднее он добавил, что судно вертолетом покидает вторая группа людей. Всего НИС «Академик Шокальский» покинуло более 50 человек — иностранные ученые, а экипаж — 22 россиянина — остались на корабле.