Юбилей Тихоокеанского симфонического оркестра

 Тихоокеанский симфонический оркестр празднует юбилей — 80 лет со дня основания. Торжественные мероприятия пройдут в помещении Большого зала Приморской краевой филармонии. Особые чувства овладевали всеми, кто присутствовал на этом концерте, ведь этот оркестр является одним из старейших коллективов Приморья. И практически все культурные мероприятия, проходившие во Владивостоке или других городах, не были без его участия.

 

На концерте было много не только зрителей — истинных почитателей красивой и качественной музыки, но и много представителей прессы. Как отмечает одна из гостей концерта, симфоническая музыка дает ей вдохновение, повышает настроение, и она с большой радостью находиться здесь. Все концерты, которые дает Тихоокеанский симфонический оркестр — настоящее события.

 

По словам Валерии Заруцкой — директора Приморской краевой филармонии, она очень долго трудиться в составе коллектива, а свой творческий путь начинала с должности простого администратора.

 

Симфонический оркестр был создан в 1935 году на базе Приморского радиокомитета. Примечательно то, что с самого начала в его составе были только мужчины. Но военное время сыграло с ними злую шутку — все солисты вынуждены были отправиться на фронт и практически никто из них не вернулся.

 

Одним из выдающихся членов коллектива был Виталий Краснощек, который на протяжении практически четверти века возглавлял его. Оркестр может гордиться тем, что в различное время выступал с Ростроповичем, Наседкиным, Стадлером, Хворостовским. В творческом багаже коллектива — огромный репертуар и большое количество концертов в разных уголках мира.

 

Последние несколько лет стали настоящим испытанием для театра. Многие солисты уходили в театр оперы и балета. Причина, увы, была крайне тривиальной — низкая заработная плата. Но как только «у руля» стал новый художественный руководитель Анатолий Смирнов, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Новая жизнь оркестра стала возможна благодаря появившемся в его репертуаре оперетт, мюзиклов, сцен из опер.