Владивостокский автоинспектор искал угнанное авто за вознаграждение

 Бывший сотрудник Госавтоинспекции Владивостока осужден за «посреднические действия» в рамках возврата угнанного автомобиля знакомому. Суд признал экс-гаишника виновным в том, что тот злоупотреблял должностными полномочиями.

 

Суд Первореченского района в среду, 25 декабря, огласил приговор экс-инспектору группы по розыску Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Владивостоку. Его осудили по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

Подсудимый, руководствуясь корыстными интересами, решил использовать свои служебные возможности и полномочия вопреки интересам службы. Он согласился помочь знакомому в возврате похищенного внедорожника Toyota Land Cruiser Prado.

 

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, летом 2013 года, проводя телефонные переговоры с неустановленным следствием лицом по имени «Яша», тот последний пообещал госавтоинспектору предоставить интересующую информацию о месте нахождении автомашины. а также оказать помощь в ее возврате за «гонорар» в размере 250 тысяч рублей.

 

Посредник-госавтоинспектор добавил к четверти миллионам рублей еще 10 тысяч в качестве личного гонорара. И за 260 тысяч рублей передал владельцу внедорожника сведения о том, где находится украденный джип. Хотя за «зарплату» он был обязан задержать преступников. Владелец джипа свою машину вернул и заявил суду требование о возврате потраченных 260 тысяч рублей.

 

Суд приговорил бывшего автоинспектора к лишению права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года. Также суд удовлетворил заявленные исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 260 тысяч рублей.