Владивостокцам покажут якутскую «Жизель»

В пятницу, 13 декабря во Владивостоке начнутся гастроли Якутского государственного театра оперы и балета. Они откроются балетом «Жизель» на сцене Приморской краевой филармонии. Это первое выступление якутских артистов во Владивостоке, которые привезли в Приморье не большие постановки:  «Шопениану», «Жизель», и«Кармен-сюиту».

 

Руководство Якутского государственного театра оперы и балета отмечает, что они могут показать и другие, более крупные постановки – «Ромео и Джульетту», «Спартака» и «Лебединое озеро», и «Спартака», но для этого нужна масштабная площадка.

 

Тем не менее во Владивосток приехала полноценная труппа: 34 танцора балета, шестеро солистов оперной труппы, служба театра, а также костюмы и декорации.


Якутский театр оперы и балета – первый в Дальневосточном федеральном округе театр с таким солидным статусом. Его постановки удостаивались премий «Золотая маска», а два спектакля ставил знаменитый Юрий Григорович. Стоит отметить, в Якутске уже пятнадцать лет действует хореографическое училище, откуда «родом» большинство членов балетной труппы.  Среди них и Ренат Хон, Юлия Мярина, Надежда Корякин, которых приморские зрители могут увидеть на сцене. 


Кроме того Якутский театр оперы и балета ведет переговоры с руководством Приморского театра оперы и балета о масштабных и полноценных гастролях, которые могут состояться летом-осенью 2014 года.


Вечер одноактных балетов –«Кармен-сюита» и «Шопениана» состоится 14 декабря,. А 15 декабря пройдет гала-концерт,  где прозвучат фрагменты известных опер и романсы,  будут показаны отрывки из балетов «Спартак», «Лебединое озеро» и любимые публикой балетные номера.