Владивосток отмечает 151-ю годовщину со дня основания

Владивосток 2 июля отмечает 151-ю годовщину со дня основания. В городе полным ходом идет строительство объектов саммита АТЭС, который состоится в сентябре 2012 года на острове Русский, идет ремонт фасадов зданий, реконструкция тротуаров, набережных, скверов. Эти работы внесли коррективы в праздничные мероприятия: они не будут такими масштабными как в прошлом году.

Гостей и жителей ждут тематические концерты, связанные с историей города и присвоением Владивостоку почетного звания «Город воинской славы», спортивные соревнования, фотовыставки и выставки живописи. Завершат праздничную программу поздравление главы Владивостока Игоря Пушкарева и красочный фейерверк на центральной площади.
20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера подошел к берегам бухты Золотой Рог и высадил на берег отряд под командованием прапорщика Комарова, который тут же приступил к строительству военного поста «Владивосток». В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».
К этому моменту новый военный пост уже год как имел свое название: еще в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле и генерал-губернатор предложил назвать ее так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же назвал Владивостоком.
Сегодня Владивосток — крупнейший российский город-порт на тихоокеанском побережье с населением почти 600 тыс человек. В последние годы город получил новый импульс для развития — в 2012 году здесь состоится саммит АТЭС. На подготовку к саммиту и реализацию подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско- Тихоокеанском регионе» бюджет выделил более 500 млрд рублей. В 2012 году на базе объектов, построенных к саммиту АТЭС, начнет функционировать Дальневосточный федеральный университет, в котором будут обучаться до 50 тысяч молодых людей со всего Дальнего Востока.
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: