Владимир Миклушевский: почему падают елки?

Губернатор Приморья 10 декабря во время очередного заседания антитеррористической комиссии попросил разобраться:  почему падают новогодние елки? По его словам, это объект потенциальной опасности.

 

Глава региона поручил разобраться в ситуации, связанной с упавшим каркасом новогодней елки на Центральной площади Владивостока. «Половина Владивостока уже потешается над этой ситуацией, а мне совсем не смешно. Это ведь объект потенциальной опасности. Просто чудо, что монтаж еще не закончился, и там мимо никто не проходил», — заявил губернатор.

 

Представители МВД ответили, что заключения о причинах падения каркасной конструкции будут сделаны по результатам проверки. Владимир Миклушевский также призвал сотрудников МВД, МЧС и прокуратуры проверить все елки, которые устанавливаются в преддверии праздников в городах Приморского края.

 

«Уже дважды во Владивостоке падает елочная конструкция. А все потому, что привезли какую-то китайскую ерунду. Она элементарно не выдерживает ветровую нагрузку. Меня такая расхлябанность властей Владивостока уже напрягает. Нельзя подобные ситуации допускать», — подчеркнул руководитель Приморья.

 

Также он поручил проработать механизм, по которому можно было бы просчитать, выдерживает ли конструкция порывы ветра или нет.

Напомним, в понедельник, 9 декабря, на Центральной площади Владивостока штормовой ветер, поднявший в краевой столице, качнул автовышку, при помощи которой рабочие компании «Прайд» собирали конструкцию; автовышка задела каркас, и елка упала.

 

«Сегодня мы разберем каркас елки, обследуем повреждения и все восстановительные работы берем на себя. Заплатит за них наша компания», — официально заявил мастер участка Алихан Абасов, представитель компании-подрядчика ООО «Прайд».

Четыре года назад, в 2009 году, во Владивостоке уже падала главная городская елка высотой 28 метров. Причем знаменита она стала не только тем, что сильные порывы ветра повалили ее за день до Нового года, а своей стоимостью. Это была самая дорогая елка в России – на ее приобретение, оформление и установку городская администрация потратила порядка 10 млн рублей.