В Приморье женщинам помогут совместить работу и воспитание детей

Восемьдесят процентов приморских матерей, имеющих несовершеннолетних детей, готовы в ближайшее время выйти на работу. Сдерживает их отсутствие квалификации и низакая заработная плата. Однако Приморский край готов потратить средства на их профобучение – в 2014 году на эти цели предусмотрено 1,5 млн рублей.

 

Почти три тысячи неработающих женщин, воспитывающих детей, приняли участие в анкетировании, организованном департаментом труда и социального развития Приморского края. Подавляющая часть их них готова работать «хоть завтра».

 

Анкетирование позволило выявить, с какими трудностями сталкиваются женщины при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком и определить потребности матерей в профессиональном обучении  перед возобновлением трудовой деятельности.  

 

Результаты исследования показали, что 39,4% респондентов не работают менее одного года, 29,9% — от года до трех, 30,7% — более трех лет или ни разу не работали, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

Причиной своего увольнения 52,4% женщин назвали невысокий уровень зарплаты и отсутствие возможности совмещать выполнение своих профессиональных обязанностей с воспитанием детей.

 

Затрудняет поиск работы после декретного отпуска отсутствие вакансий по специальности. Среди «минусов» также присутствует недостаточный стаж, уровень зарплаты, низкая квалификация и неприемлемые условия труда.

 

Интересно, что 12,8% участниц опроса выразили готовность к открытию собственного бизнеса, что возможно в рамках программы содействия самозанятости населения. Еще 19,3% опрошенных рассматривают возможность работы на дому.

 

Почти половина женщин готова сесть за парты: получить специальность, повысить квалификацию или обучиться новой профессии.

 

 «У нас есть перечень специальностей и учебных заведений, на базе которых осуществляется профессиональная подготовка. Возможностью бесплатного обучения уже воспользовались 119 мам, воспитывающих детей до трех лет. В этом году обучение организовано по 22 специальностям», — комментирует  представитель департамента труда и соцразвития Приморья Елена Грушунова.

 

Анализ опроса поможет уточнить этот перечень и существенно расширить возможности профобучения. На эти цели в краевом бюджете на будущий год предусмотрено более 1,5 миллионов рублей. Планируется направить на профессиональное обучение 150 женщин, находящихся  в отпуске по уходу за ребенком.