Первая в истории смерть политзаключённого в СИЗО-1

В России в городе Нальчик двадцать первого августа этого года умер от трёхмесячной голодовки Сергей Казиев, арестованный по «Делу 58 — ми» в 2014 и приговорённый к четырнадцати с половиной годам заключения.

Он решил голодовать в знак протеста из-за ареста. Он упорно требовал, чтобы его перевезли на место, где он должен «отсидеть» свой срок. После трёх месяцев упрямой голодовки Казиев  очень сильно похудел, и весил в два раза меньше, чем до заключения.

Четвёртого августа руководство СИЗО – 1 сообщило, что состояние Казиева удовлетворительное, а двадцать первого числа он умер. Как говорят адвокаты и правозащитники Сергея, он болел гепатитом С, в результате чего и развился цирроз печени, а в 2011 году суд приостанавливали на пару месяцев, пока Казиев пройдёт лечение.

Весь процесс «Дела 58-ми» — самый длинный и скандальный за всю постсоветскую Россию, а также в нём самое большое количество подсудимых, а длился этот судебный процесс семь лет! Специально для этого дела изменили закон Российской Федерации, где вывели все дела, связанные с терроризмом, из ведения судов присяжных. В нём было нереально много нарушений, пытки, ужесточение режимов. Для такого сложнейшего и тяжёлого процесса построили целое СИЗО с тюремным залом для суда.

Это дело касалось случившегося 13 – 14 октября 2005 года нападений на силовые структуры и аэродром в Нальчике, где погибло больше ста человек! Почему дело называется «Дело 58-ми»? Потому что после таких кровавых событий было арестовано пятьдесят восемь человек. Следствие продолжалось больше двух лет, а сам приговор был оглашён через семь лет, а то и чуть больше.

Очень тяжёлым был процесс, так как признания выбивались из подсудимых в прямом смысле под пытками. Их пытали, били, издевались над  ними. В деле, безусловно, есть видео с пытками и выбиванием из них показаний, фотографии, медицинские заключения о снятии побоев. Оперативники выступали   в качестве свидетелей. В докладе выделялось, что виновные, но только настоящие виновные, должны быть наказаны, а людей, которых заставили взять оружия в руки, но они, в свою очередь, отказывались стрелять, к ним необходимо проявить снисходительность. Однако, Верховный суд Кабардино – Балкарской республики всем вынес обвинение и приговорил их к заключению.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: