Медуза-крестовичок атакует Владивосток

Летом вода жутко нагревается, это провоцирует то, что воды начинают атаковать медузы различных пород. Одни — безобидные, но встречаются и очень ядовитые, контакт с которыми не предвещает ничего хорошего.

В акватории можно увидеть и «ушастых аурелий», названные так из-за своих щупалец, которые похожи на ушки зайчиков. Люди к таким соседям привыкли, и спокойно плавают в их компании, зная, что они ничего плохого не сделают. Вот только в августе в море начнут плавать другие «соседи» — медузы – крестовички. Этих маленьких злодеев не перепутаешь: у них в прозрачном тельце виднеется крест. Эта медуза обитает в северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии). Они любят прятаться в зарослях морских трав. У этих медуз больше шестидесяти щупалец, а диаметр их зонтика может быть сорок миллиметров.

Яд крестовичков сильный и действует на нервную систему человека, он провоцирует сыпь, сильную колющую боль и обездвиживает. Этот яд не смертельный, но и великого удовольствия он также не вызывает, так как из-за него страдают масса людей, которые пришли отдохнуть и поплавать, в том числе и дети, а с наступлением такого периода их нашествия медикам вообще отдыхать некогда.

Когда жалит такая медуза, то первое ощущение такое, будто приложили утюг, который до этого сильно нагрели и накалили. Потом наступает сильнейшая боль, выступают на месте укуса волдырики, а дальше наступает слабость в организме, расстройства кишечника, начинают болеть суставы и мышцы. Если же она укусила аллергика, то у такого человека падает давление и наступает предобморочное состояние. Также, в зависимости от индивидуальности организма человека, могут быть и боли в пояснице, дикий, сухой кашель, может сильно хотеться пить, немеют руки и ноги, а в нехороших ситуациях бывает и паралич тела.

Да, невесёлая компания получается в августе, да и из-за этого и отдыхающих в воде тоже становится меньше, ведь уж лучше лишний час поваляться на солнце, чем потом пару дней провести на больничной койке. Так что будьте бдительны, дорогие любители экстрима.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: