Майор полиции подарил находкинским подросткам вторую жизнь

Быстрая реакция Романа Бугримова, майора полиции из Находки, и понимание, как нужно действовать помогли двум подросткам остаться в живых. В выходные ребята вышли на неокрепший лед озера Соленого и, который начал ломаться у них под ногами. Один за другим они начали проваливаться под лед.

По словам майора Бугримова, он в это время гулял по городской набережной, смотря на озеро, думая о том, как выбрать матрас. Заметив в десятке метров от берега ребят, он удивился — ведь озеро еще недостаточно промерзло. Когда подростки оказались в воде, Роман уже бежал к береговой линии, попутно вызывая по телефону МЧС и «скорую помощь».

Вытащить «незадачливых» ходоков ему помогли еще двое парней, так же оперативно отреагировавших на ситуацию. Школьники пробыли в воде около пяти минут. Тем не менее вердикт спасателей МСЧ. Принявших на берегу промокших и замерзших подростков, был однозначным – еще бы две-три минуты и исход оказался бы печальным.

Оперуполномоченному Роману Бугримову объявлена благодарность, со спасенными школьниками была проведена воспитательная беседа. В ближайшее время для всех школьников Находки пройдут профилактические беседы о правилах безопасного поведения на водоемах в зимний период.

Напомним, что каждый год МЧС предупреждает о правилах хождения по замерзшим водоемам. Во-первых, чтобы лед смог выдержать человека, его толщина должна достигнуть 10-15 см. Но самым безопасным считается лед толщиной 25 см. Самым прочным считается прозрачный лед, крепким – с зеленоватым или синеватым оттенком. А вот желтоватый оттенок или матово-белый лед – опасный и ненадежный.

Правило номер один для хождения по замерзшему водоему – это не проверять прочность льда ногами. Ходить нужно с палкой, регулярно постукивая ей и проверяя прочность ледяного покрова. Если под палкой показывается лужица – осторожно! Надо сразу же двигаться назад. отступая от опасного места. Причем шаги должны быть плавными и скользящими: без отрыва стоп от поверхности.