Иностранцы в Приморье получают гораздо меньше, чем декларируют их работодатели

 Дискриминация иностранцев в Приморском крае по уровню зарплаты – одно из распространенных нарушений местных работодателей. В ходе мониторинга организаций, которые привлекают на работу граждан других государств, у 70% работодателей выявлено несоответствие фактической и заявленной заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба Приморского края со ссылкой на департамент труда и социального развития ПК.

 

Всего было обследовано 205 организаций, которые заявили о потребности в иностранных работниках. В обязательном порядке в заявке работодатель указывает средний размер оплаты труда по соответствующей должности.

 

Специалисты, проводившие проверки, выяснил, что 27 предприятий иностранцев в качестве рабочей силы фактически не привлекали, а 124 организации показали несоответствие фактической заработной платы и заявленной, причем в 71 организации зарплату иностранным работникам выплачивают менее заявленного уровня.

 

В случаях, когда фактическая зарплата выше заявленной, работодатели объяснили это высокой квалификацией привлеченных специалистов.

В качестве причин уменьшения зарплаты чаще всего называют сокращение объема работ, сокращение рабочего дня, частый выезд работников за границу по семейным обстоятельствам и другие причины.

 

Результаты  мониторинга будут направлены в межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края для принятия соответствующих решений.