Евросоюз проводит расследование касательно компании Google

 В последнее время все чаще вокруг Google возникают провокационные ситуации, которые по-разному влияют на имидж компании. Некоторые конфликты раздуты лишь для очередного пиара и рекламы, а некоторые даже положительно влияют на стоимость акций самой корпорации. Но на этот раз ситуация накалилась до предела. И если Google не сможет доказать свою невиновность, то пострадает не только личный имидж, но и бюджет интернет-гиганта. Что, согласитесь, не очень хорошо повлияет на положении фирмы на рынке.

 

На этот раз Европейский Союз заподозрил Google в нарушении законодательства, связанного с монополией на рынке. По информации ЕС, компания создала себе положение монополии в сфере интернет-поиска. За такие действия известный поисковик может лишиться 10% от годовалого дохода, что составит приблизительно 6 миллиардов долларов. Дело очень серьезное, а его исход может навсегда изменить тенденции поисковой системы всего интернета. Так что юристы Google будут пытаться по максимуму отстоять честь компании и вывести ее «сухой из воды».

 

Но, по мнению Маргарет Вестагер, на этот раз такой номер не пройдет и корпорации придется ответить за свои действия и смириться с некрасочными последствиями. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции уверенна, что поисковик неоднократно нарушал правила, отдавая предпочтение своим системам сравнительного шопинга, искусственно понижая позиции конкурентом касательно подобных случаев.

 

У Google, конечно, есть возможность доказать обратное и восстановить свою репутацию. Но если расследование докажет вину компании, то последней придется ответить по закону, а также несколько по-другому начать вести бизнес на территории Европы.

 

Стоит отметить, что Комиссия по вопросам конкуренции не остановилась на этом. В ней приняли решение об еще одном расследовании. Теперь под прицел проверки попадет система Android, поддержкой и продвижением которой занимается именно Google. Расследование покажет, использовала ли компания свое лидирующее место на рынке для заключения вредных для конкуренции сделок. Пока неизвестно, какое наказание может ожидать корпорацию в этом случае.