День Конституции в России пока что рабочий день

Депутаты Госдумы не успели принять поправки в Трудовой кодекс, согласно которым в День Конституции россияне будут отдыхать. Поэтому сегодня, 20-ю годовщину принятия российской Конституции 12 декабря будет обычным рабочим днем.

 

Этот день уже был нерабочим – с 1994 по 2005 годы, но потом было решено отменить отдых. Но в 2014 году парламентарии обещают внести соответствующие поправки в ТК, чтобы в декабре, считающимся праздничным месяцем, появился хотя бы один выходной. Идея вновь сделать 12 декабря выходным первоначально исходила от спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко, которую поддержал председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

 

По данным исследовательского центра интернет-портала Superjob, опросившего 1600 экономически активных россиян, практически две трети из них (63%) хотят отдыхать в День Конституции. Почти треть (27%) этой идее не рады, а каждый десятый затруднился ответить.

 

Наибольший энтузиазм  потенциальный выходной вызвал у женщин (73%) и у молодежи в возрасте до 24 лет (84%). Как выяснилось, чем старше респонденты, тем прохладнее они относятся к появлению еще одного выходного.

 

Сторонники выходного объясняли это тем, что лишний день отдыха не помешает, а противники, что «праздники расслабляют». Напомним, что Конституция России была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.