\»Академик Шокальский\» не дождался вертолета с китайского ледокола

 Спасательную операцию экипажа и пассажиров «Академика Шокальского» пришлось отложить из-за погодных условий, сообщает Служба безопасности мореплавания Австралии.

 

Как планировалось ранее, вертолет китайского ледокола Xue Long («Снежный дракон») примет участие в спасении российского судна «Академик Шокальский» в Антарктике.

 

Представители еще одного ледокола, австралийского Aurora Australis сообщили Центру координации действий по поиску и спасению (RCC Australia) Службы безопасности мореплавания Австралии (AMSA), что в настоящее время судно не сможет приблизиться к российскому научно-исследовательскому судну «Академик Шокальский». Для спасения пассажиров с НИС «Академик Шокальский» будет использован вертолет с китайского судна Xue Long. 

 

Как сообщил экипаж Aurora Australis координационному центру, существует риск того, что Aurora Australis может быть затерто во льдах в случае, если оно продолжит попытки спасения «Академика Шокальского». По данным на 1 января 2014 года, толщина льда в районе, где блокировано судно, составляет 2,3 метра.

 

Для спасения пассажиров с научно-исследовательского судна «Академик Шокальский» предполагается  использовать вертолет с китайского судна Xue Long («Снежный дракон»). Однако он не может совершить вылет в из-за погодных условий, поэтому операция по спасению откладывается до их улучшения.  

 

Как сообщал информационный портал «ПТР-Новости» ранее, российское судно «Академик Шокальский» (порт приписки — Владивосток) 24 декабря 2014 года был заблокирован льдами у побережья Антарктиды. На его борту находятся 74 человека, из которых 22 — граждане Российской Федерации, а остальные ученые Австралии и Новой Зеландии.


На спасение российского судна направились три судна: Xue Long (КНР), Aurora Australius (Австралия) и Astrolab (Франция). Однако китайскому судну, название которого переводится как «Снежный дракон», не удалосьподойти к «Академику Шокальскому» из-за плотного льда. Что касается французского ледокола Astrolab, он был освобожден от участия в спасательной операции.