Звериные хозяйства Приморья готовятся к новому сезону

Приморские пасечники открыли трудовой сезон. Сейчас полным ходом идет подготовка к медоносным месяцам. Пчелиные семьи еще только настраиваются на рабочий лад. Как это происходит на ферме у Александра Цицилина? На пасеке в районе поселка Заводской 50 крылатых колоний уже сделали первый облет территории. Кроме полосатых тружениц к рабочему сезону готовятся и другие обитатели подсобного хозяйства.

 

Утром по форме, будто и не фермер вовсе — Александр Цицилин собирает свое звериное войско на второй завтрак. Казак в седьмом поколении уже 6 лет крестьянствует. Традиции прадедов даже на ферме не забывает. Кругом дисциплина, но с душой. За бережное отношение природа платит щедро. Кусок леса в 3 гектара Александр сумел превратить в полноценное хозяйство. Рогатые, ушастые и крылатые — живут дружно и растут, как на дрожжах.

 

За маму и за папу Александр не только у козлят. В ближайшем сарайчике в доме ушастых он тоже — самый главный человек. На пушистых, кстати, в этом году особые надежды. По меркам фермы ждут большой приплод — больше 200 крольчат. Разношерстная семья требует внимания 24 часа в сутки. Ради нее Александр Цицилин уже третий год живет практически в лесу.

 

Александр Цицилин, фермер: «Меня спрашивают: «Как живете без света, воды, телевизора?» А мне и не надо».

 

Участок леса крестьянин-энтузиаст получил по нацпроекту развитие сельского хозяйства и превратил его в ферму мечты с огородами, загонами и озерами, хоть и искусственными. У берегов одного из них этим летом ждут чуда. В 2010 г. посадил 25 зерен лотоса в знаменательный день, на свадьбу сына.

 

И наконец святая святых фермы — с ульев все и началось. 50 пчелиных домиков — главные кормильцы хозяйства. Крылатые труженицы от зимы еще только отходят. Температура за бортом нелетная, поэтому незваным гостям пчелы не особо рады. Хотя первый пробный облет был еще две недели назад.

 

Впереди у пчелиных семей — 3 месяца, чтобы набрать силу и побить рекорд прошлого года — 120 килограммов меда с улья. На небывалый сладкий урожай даже косолапый наведывался. 2012 год такой щедрости не обещает. Но кадки под мед на ферме все же готовят.

 

Александр Цицилин, фермер: «Перезимовали классно. Здоровенькие, крепкие. Если сильная семья, то и мед есть».

 

Теперь Александру предстоит засучить рукава по локоть — наступает сезон беспрерывного труда. Апрель у фермера расписан от и до: ревизия пчелиного царства, новоселье в зверином корпусе и самое главное, со дня на день — первые посадки.