Золотой мост Владивостока празднует первый юбилей

25 июля Золотой мост празднует первый юбилей. 5 лет с начала строительства. Вантовый гигант – один из символов нового облика Владивостока, украшение города. И не только. Он позволил разгрузить многочисленные городские трассы. 

Прежде чем вырасти — ушёл под землю. Именно с тоннеля 5 лет назад во Владивостоке началась реализация масштабного проекта — возведение Золотого моста. Первой стройплощадкой стал фуникулер. Часть улицы скрылась за забором.

В прессе сразу заговорили о предыдущих попытках соорудить переправу через бухту. Вспомнили и идеи Хрущева, и канатную дорогу, которую обещали владивостокцам в нулевых годах. Появилось немало скептиков.

Сменить облик для того, чтобы в город «вошел» вантовый гигант, пришлось не одной улице. С некоторых стирались целые дома, на других появлялись новые сооружения. Почти 2,5 года горожане наблюдали, как росла опалубка. Вместе со строителями на самые высокие точки моста поднимались и журналисты. Это сейчас каждый горожанин знает всё о стрендых, пилонах и вантах. А несколько лет назад корреспонденты раскрывали все секреты стройки.

Сергей Коваленко, мастер строительно-монтажных работ: «С виду ничего сложного нет, установлены катушки на которые стренды намотаны, стренды заправляются в вантовую трубу, идет отрезка и натяжение».

Для возведения моста пришлось построить и спустить на воду два понтона — «Степана» и «Катюшу». Они доставляли пролеты. И пока расстояние между северной и южной частью моста сокращалось, горожане спорили, сойдутся ли дорожные полотна. А вот художники и фотографы на своих уже полотнах пытались запечатлеть все моменты стройки.

Бернард Штеффан, фотограф: «Мне нравится фотографировать людей. И, хоть название выставки — «Мост», но в центре выставки все-таки не он, а люди, которые его строят. Я ими искренне восхищаюсь. Они на наших глазах воздвигают произведение искусства».

11 августа 2012 года владивостокское произведение искусства открыли для масс. Два дня людской поток плавно тек по обеим сторонам моста: почетные граждане и ветераны, спортсмены, невесты в белоснежных платьях и счастливые женихи. После пустили и транспорт, с ночи автомобилисты занимали очередь — хотели быть первыми.

Но для большинства Золотой стал доступен, когда по вантовому гиганту пошел общественный транспорт. Сейчас в часы пик именно в эти автобусы очередь. Мост — это не просто украшение города, он действительно решил проблему сообщения между центром и отдаленными районами Владивостока.