Золоторожский мост во Владивостоке откроют и для пешеходов

11 апреля во Владивостоке, на закрытом заседании специальной рабочей группы, обсуждалась возможность организации пешеходного движения по мосту через бухту Золотой Рог. Правда, мостостроители, проектировщики, сотрудники госавтоинспекции, а также кураторы грандиозного сооружения из Департамента дорожного хозяйства Приморского края пока не готовы дать точный ответ, когда и каким образом Золотой может стать доступным для людей. 

Золотой мост был спроектирован как автомобильный: чтобы избавить Владивосток от пробок, чтобы во время саммита официальные лица могли быстро добраться до острова Русский. Но есть и другие примеры. Самый длинный в Европе вантовый мост Рио-Антирио, через Коринфский залив в Греции — 2880 метров. А на нем и пешеходные зоны и велосипедные дорожки.

В августе 2012, Золотой показали горожанам во всей красе. Одна из радиостанций тогда измерила в людях расстояние от берега до берега. Впечатление оказалось настолько сильным, что владивостокцы рискнули обратиться с предложением к губернатору. Владимир Миклушевский ответил 26 марта, на встрече с жителями края.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы уже приняли решение об открытии пешеходного движения по мосту через Золотой Рог. По многочисленным просьбам горожан».

Краткий спич губернатора, не раз процитированный в СМИ, вызвал вначале довольно резкий отклик некоторых специалистов. Чаще других аргументов звучали слова «неудобно» и «опасно».

Технологический проход в 75 сантиметров. Для охраны моста, для технических специалистов. Леерные ограждения. По словам мостовиков, при ударе со стороны дорожного полотна, они способны изогнуться и, окажись здесь человек, прижмут или просто выдавят с моста.

Вариантов преображения моста несколько. Обсуждается реконструкция технологических проходов. И совершенно новая разработка прямо на дорожном полотне от проектировщиков Золотого из Санкт-Петербурга. 

Жители Владивостока:
«Если для машин, то и для пешеходов мост!»
«Вечером возвращаешься, транспорт не ходит, раз и пошел пешком».
«Виды на Владивосток с моста великолепные! А из машины не успеваешь рассмотреть».
«Это была бы отличная прогулка».
«Мой коллега живет на том берегу, и мог бы за 15 минут до работы добираться».


Но есть и скептики, которые вспоминают недавний случай на Русском мосту.

Жители Владивостока:
«Начнут сигать! Ой, не надо».
«Уж на автобусе тогда лучше, если нет машины».
«Если нам позволят прогуливаться по мосту во время праздников — будем счастливы».


В любом случае, решение принято. И мост обязательно откроют для людей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: