Знаковое событие произошло в месте разработки Пушкинской депрессии. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Исторический день для всего юга Приморья. Строители Пушкинской депрессии протянули ветку водовода на 50 километров и сегодня состыковали его с трубами действующей линии. Почему это событие можно считать знаковым для всего Приморья?

На фоне масштабных строек на трассе М-60 — историческое свершение — слияние двух водоводов — старого и нового — прошло практически незаметно. Разве, что жители пригорода остались на время без воды. Строители сами события не придают особого значения. Говорят: такая же работа, что и в другие дни.

Работу по врезке в трубу действующего водовода строители начинали в 6 утра — заканчивали спустя 12 часов. На этих кадрах они завершают последние штрихи — затягивают болты, заваривают неровности швов. Пока что с Пушкинской депрессии сюда воду не подают. Впереди у артерии еще ряд испытаний на прочность.

Василий Ищук, директор управления по строительству ООО «Лизингстроймаш»: «У нас в плане строительство закончить в 2011-ом году. Ввести в эксплуатацию Пушкинское месторождение. Я уверен — мы обязательства свои выполним».

Проблемы с водоснабжением во Владивостоке были всегда. Это — 20-е годы прошлого века. На фотографиях Мерилла Хаскелла — важнейший объект городского хозяйства — насосная станция Суйфунского артезианского колодца — источник первого городского водопровода. Колодец на этом месте был вырыт еще в царской России, затем скважину переоборудовали в 1919-ом году. Это позволило облегчить, но не решить проблему с питьевой водой.

Интересно, что к этому историческому факту имеет прямое отношение наша телерадиокомпания. Спустя годы улицу Суйфунскую переименовали в Уборевича. А вода в скважине пришла в негодность — в нее стали попадать канализационные стоки. Здание насосной станции сохраняется до сих пор, как исторический памятник на территории ГТРК «Владивосток».

Юг Приморского края наиболее острую жажду испытывал в 70-х годах прошлого века. В домах заколачивали туалеты и ванные. Во Владивостоке жители впадали в панику. Тогда власти решили обустраивать Пушкинское месторождение.

Геологи разведали, что в Надеждинском районе на глубине залегает огромный пласт пресной чистейшей воды. Так геологическое образование — депрессия — выглядит в разрезе. Первые работы на месте Пушкинской депрессии начали лишь в 87-ом году, и фактически тут же строительство спасительной артерии было брошено.

После 20-летнего перерыва стройка вновь ожила. На Пушкинской депрессии установили 46 скважин с использованием новейших технологий.

Рамиль Аблеев, генеральный директор ООО «Лизингстроймаш»: «Скважины все разные — от 40 до почти 100 метров в глубину. И у каждой свои характеристики. И суммарно все они должны поднимать 125 тысяч кубометров в сутки».

Нельзя говорить, что без Пушкинского месторождения Владивосток умрет от жажды. Но с ее разработкой жители получат надежную систему водовода. Две его обособленные ветки подстрахуют друг друга в случае аварий. А подземные воды депрессии не зависят от дождей — в отличие от Артемовского водохранилища. Жителям юга Приморья больше никогда не будет грозить засуха.