Жизнь после саммита. Развитие продолжается

Если спросить у любого жителя нашего региона, каким было главное событие, то он ответит: «Форум АТЭС!». Думаю, в истинности этого суждения никого убеждать не стоит. Безусловно, об этом событии было сказано очень многое, причем в самых различных ракурсах. Кто-то говорил, мол, форум превратит нашу жизнь в настоящую сказку. Ну, а скептики, в свою очередь, настаивали на том, что все построенное и подготовленное для саммита тут же исчезнет или рухнет, как только высокопоставленные гости покинут наши бренные земли. Впрочем, время прошло, и сейчас уже можно делать адекватные выводы. На мой взгляд, вывод достаточно однозначный: что бы там не говорили, а Приморье, как ни крути, от саммита только выиграло. Что же это получается, что наш президент в предвкушении своего юбилея решил преподнести всем нам чудный презент? Все получилось практически точно так же, как и в момент открытия завода Mazda. Тогда глава государства заявил, что польза от этого предприятия будет ощутима, прежде всего, именно нам, то есть жителям региона. Вот и с форумом так: саммит остался позади, а все построенное и подготовленное для мероприятия благополучно осталось на месте. Пользоваться и владеть этим будем мы с вами.

Мост через бухту Золотой рог

Торжественное открытие моста через бухту Золотой Рог состоялось совсем недавно, а именно в августе текущего года. На сегодняшний день это сооружение входит в пятерку самых крупных на планете вантовых мостов. Строительство этой махины стартовало 25 июля 2008 года. Данное мероприятие было реализовано в рамках программы, которая была направлена на подготовку города Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Длина моста составляет около 1400 метров, а высота — 65 метров.

Фото: Мост

Центральные очистные сооружения

Центральные очистные сооружения города Владивостока, прежде чем начать свое полноценное функционирование в сентябре прошлого года, прошли специальную подготовку, которая длилась около двух месяцев. Как только все до единого гидротехнические сооружения были готовы, специалисты занялись не менее важной задачей — эти сооружения стали наполнять бактериями, а ведь это, если помните, важнейший компонент очистки. Инвестиции в данный проект составили девять миллиардов рублей. Все средства были выделены правительством, а отдельное «спасибо» стоит сказать партии «Единая Россия», при поддержке которой и происходила реализация проекта.

Фото: Очистные сооружения

СП «Соллерс» и Mazda

 В сентябре текущего года саммит АТЭС был в самом разгаре. В это же время произошло еще одно знаменательное событие для нашего региона, а именно открытие совместного производства «Соллерс» и Mazda. На торжественном пуске конвейера поприсутствовал и президент Российской Федерации, а первый автомобиль, сошедший с конвейера, увенчался подписью главы государства. Стартовая мощность данного предприятия составляет пятьдесят тысяч автомобилей, однако совсем скоро она увеличится до ста тысяч авто, причем это, если верить руководству предприятия, далеко не предел. Отныне в наших краях будут сходить с конвейера любимые многими седаны Mazda6, а также внедорожники Mazda CX-5.

Фото:nbsp

Кампус ДВФУ

Первого октября 2012 года состоялось торжественное открытие кампуса ДВФУ, местом дислокации которого стал остров Русский во Владивостоке. В состав новенького кампуса входят двадцать два строения. Площадь объекта равна 152 гектарам. Что же касается стоимости проекта, то она составила 75 миллиардов русских рублей. Общая площадь студенческого городка, который включает в себя жилые корпуса, учебные корпуса и вспомогательные здания, равна 800 тысячам квадратных метров.

Фото:

Складской логистический центр

Благодаря саммиту в наших краях появился складской логистический комплекс, который не отличишь от его западных аналогов. Этот комплекс, выстроенный в соответствии с мировыми стандартами, начал свою работу на территории города Артема. Произошло это событие в сентябре 2012 года.Благодаря складскому логистическому комплексу появилось сто пятьдесят новых рабочих мест. По предварительным данным спустя пару месяцев количество рабочих мест будет увеличено до четырехсот. Инвестиции в строительство центра составили один миллиард рублей, а общая площадь данного предприятия равна 12 тысячам квадратных метров. Пока что в центре работает лишь один склад, товар в котором хранится в несколько ярусов (от пяти до семи). Через некоторое время в эксплуатацию будет введен и второй склад, общая площадь которого составит 11 тысяч квадратов.

Фото: Логистика

Вокзал морских прибрежных сообщений

За месяц до открытия логистического комплекса, а именно в августе текущего года во Владивостоке торжественно открыли вокзал морских прибрежных сообщений. Масштабный ремонт и работы по реконструкции превратили старое здание в современное сооружение, которое отныне можно назвать комплексом. Сегодня ожидание теплохода или парома комфортно, как никогда. Единовременно в вокзале могут уютно разместиться три сотни пассажиров. Первый этаж вокзала занимает огромный и просторный кассовый зал. По соседству с ним расположился зал ожидания, а также кафе, комната матери и ребенка. Кроме этого на первом этаже имеется комната, предназначенная для инвалидов и ветеранов. А следить за порядком будут полицейские, чей пункт размещен неподалеку от кассового зала.

Фото: Морвокзал

Перевод ТЭЦ-2 на газ

До недавнего времени в нашем регионе не существовало ни одного объекта, который работал бы на природном газе. Однако теперь такой объект есть. С сентября 2011 года им является бывшая угольная ТЭЦ-2 города Владивостока. Первый этап работ завершился в декабре месяце. Вследствие проведенных мероприятий на ТЭЦ-2 появилось шесть объектов, которые сменили старый вид топлива на газ. Попутно отметим, что таким образом были решены остро стоящие экологические проблемы, ибо благодаря смене топлива объемы выбросов в атмосферу сократились аж на сорок процентов!

Акушерско-гинекологическое отделение больницы в п. Хороль

Программа модернизации здравоохранения, запланированная на период с 2011 по 2012 год, подарила Приморью новое акушерско-гинекологическое отделение, которое стало настоящим украшением больницы поселка Хороль. В рамках реализации данного проекта было полностью отремонтировано здание родильного отделения, состоящее из трех этажей. На это было потрачено пятнадцать миллионов рублей, которые являются бюджетными. Помимо этого семь с половиной миллионов потратили на приобретение современного медицинского оборудования.

Среди новшеств, появившихся в родильном отделении, стоит назвать комфортные индивидуальные палаты с установленными в них душевыми кабинами, а также прочей бытовой техникой, а также медицинское оборудование, которое в данный момент находится в стадии наладке в палате интенсивной терапии.

Фото: Роддом Хороль

Возможно, при составлении этого «подарочного» списка мы что-то упустили из внимания. Впрочем, у вас есть отличная возможность восполнить этот пробел!