Жизнь, как в сказке — реальность для семьи из Спасска-Дальнего. Видеорепортаж Виктории Калининой

К проекту «Соседи» присоединился и Спасск-Дальний. Дом на улице Ипподромной, 41 местные уже давно называют сказочным. Мамы приводят сюда своих детей, а молодожены не упускают возможности сфотографироваться с Золушкой и посидеть на полянке с маленькими свинками. Как у семьи Радионовых появилась идея превратить свой дом в сказку?

Каждое утро их встречает сказка. На лавочке хозяйку дома, Тамару Алексеевну, уже заждалась бабушка из «Колобка». Вместе они поговорят об утренних новостях: подросли ли у Золушки овощи в саду, все ли нормально с ее коровой и не убежал ли какой-нибудь заяц у Мозая. Все свои фигуры муж и жена Радионовы делают вместе. Леонид Алексеевич создает каркас, затем за работу приступает его жена. Чтобы одеть все эти фигуры, нужно сначала распороть выбранную вещь, а потом сшить ее уже непосредственно на каркасе. Работа кропотливая. Случаются даже курьезы.

Тамара Радионова, хозяйка дома по улице Ипподромная, 41: «Женщина привезла показать маме фигурки… Это — Мальвина, это — Мазай, это — Золушка… А я сижу на рыбаке рубашку зашиваю, а женщина говорит: «Ой, а это — настоящая!»

Идея создать сказку вокруг себя появилась у Тамары Алексеевны совсем недавно. Педагог дошкольного образования, она сразу поняла, как сделать дом красивее. Все началось с этой фигуры мужчины. Потом решили сделать ему подругу. Так и дан был старт коллекции. Теперь сюда приходят местные жители: приводят детей, отмечают свадьбы. Каждая из этих фигур, признается хозяйка дома, продумана до мелочей. Айболиту поставили баночку с витаминами, красной шапочке вручили корзинку, старухе из сказки «О рыбаке и рыбке» из чулана не пожалели достать многовековое корыто. Но больше всего хозяйка гордится одним своим творением.

Тамара Радионова, хозяйка дома по улице Ипподромная, 41: «Очень нравится Золушка. Это мое детище. Очень нарвится, что мы сделали именно не просто Золушку, а у нее там именно свой сюжет: и с кабачками, и с помидорами, и с капустой, и со всеми. Вот и еще был очень любимый у меня Мойдодыр. Но унесли… Я надеюсь, он где-то в усадьбе стоит и кто-то им пользуется».

За всем этим богатством семьи Радионовых следит Баба-Яга, оберег дома. В помощь ей в следующем году сделают еще Нептуна, для него уже приготовили трезубец. А еще весной Тамара Алексеевна планирует помимо своих астр, циний, декоративного клевера и космей, посадить георгины. Потому что красота должна жить не только в душе. Она должна радовать всех окружающих.

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…» Для того, чтобы создать все эти фигуры семье Радионвых понадобился год. Если вам, вашим соседям или просто знакомым тоже есть, что показать — звоните к нам в редакцию, и тогда мы расскажем о вашем дворике всему Приморью.