Жителям Партизанска, получившим бешенные счета за тепло, сделали перерасчет

Бешеные счета усмирили жители Партизанска. Многоквартирному дому, который стал известен на весь край, сделали перерасчёт. В начале года жильцы получили квитанции с астрономическими цифрами за тепло. Обогрев квартир обошёлся горожанам от 20 до 30 тысяч за один месяц. За собственников вступилась управляющая компания. Теперь в платёжки вернулись привычные суммы.

Круглая сумма за жилые квадраты — до сих пор на повестке дня. Во дворе дома по улице Московская вновь собрание, правда, теперь жильцы уже сравнивают не астрономические суммы в счетах, а новые платёжки. Всему дому «Примтеплоэнерго» сделало перерасчёт. Теперь в графе начислено — привычные цифры.

Надежда Черкасова, жительница дома ул. Московская, 7: «Я была в шоке, думала, чужая квитанция… 18.843. В феврале мы получили одну квитанцию с суммами, позавчера перерасчёт сделали — 11500».

В финансовый шок местных жителей поверг сбой теплового счётчика. Его установили в этом году в надежде на экономию. Но прибор учёта вышел из строя, об этом жильцов известили в местном филиале «Примтеплоэнерго». Представители обслуживающей организации устранили сбой уже на следующий день и заверили — поломка незначительная. Не стоит двух месяцев по нормативу.

Алексей Евстропов, генеральный директор ООО «Жилкомаудит»: «Если причина устранена в течение 15 суток, начисления производятся за предыдущие или последующие 3 суток».

Победа здравого смысла — заслуга управляющей компании. В этом уверены жильцы многоквартирного дома. Тот редкий случай, когда собственников защищает обслуживающая организация. Именно «Сантехсервис-Партизанск» вынес астрономические суммы из квитанций жильцов на разные уровни. И помог добиться перерасчёта. Даже теперь, на собрании, когда бешеные счета в платёжках сменили привычные суммы, рядом вновь представитель управляющей компании Надежда Рудзевич.

Светлана Глуховцева, жительница дома ул. Московская, 7: «Надо оставить нашу УК — и откликаются на просьбы, и делают всё необходимое».

Ежегодно во время отопительного сезона суммы в квитанциях вырастают в разных населённых пунктах края. Но вот столь быстрого перерасчета добились далеко не все. Опыт Партизанска, надеются жильцы, станет показательным для тех, кто оказался в коммунальной западне.