Жители Владивостока вновь протестуют против точечной застройки. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

Жители Владивостока снова протестуют против точечной застройки. Очередной скандал разгорелся в Первомайском районе — между жителями дома №17 по улице Надибаидзе и застройщиками, которые затеяли строительство в непосредственной близости от дома и детской площадки.

Сейчас вид из окон 17-го дома по Надибаидзе — некогда ухоженный дворик — сменился на шумную, работающую целыми днями, стройку. На этом месте строители ударными темпами возводят крупный вино-водочный магазин-кафе.

Светлана Смагина, председатель ТСЖ «Рыбацкий»: «Почему-то администрация не спросила нашего мнения, отдала землю, дала разрешение на строительство, а общественных слушаний не было. А жильцы у нас категорически против этого магазина… При оформлении придомовой территории я обращалась в администрацию в департамент, чтобы договор аренды был расторгнут».

Этот участок земли городские власти сдали в аренду еще в 2002 году. С тех пор здесь поменялся уже четвертый арендатор. На месте будущего магазина-кафе жильцы планировали организовать спортивную площадку, а с зимой заливать каток. Сегодня беспокойства уже переросли в панику, мол, в стройку в любой момент может превратиться и детская площадка. Ее жильцы создавали своими руками.

Иван Зинченко, ученик СОШ №32 г. Владивостока: «Каждый день после школы и перед школой мы ходим вот на этот турник. Это у нас уже традиция. Это прекрасная площадка. Здесь гуляют и дети, и мы. Но недавно здесь завелась стройка. И есть опасение, что они могут захватить данную территорию, где мы занимаемся… Может, нам перебраться в подъезды? Даже не знаем, что делать».

Жильцам катастрофически не хватает земельного участка у дома. По их словам, вечерами здесь яблоку негде упасть – кроме мам с детьми на единственную на всей улице оборудованную площадку приходят и школьники, и старики.

Виктор Гуреев, юрист компании-застройщика «Регион-Восток»: «Все споры с жителями дома №17 по Надибаидзе не имеют какой-либо конкретики. Жители дома не предъявляют конкретных позиций. Однако говорят, что данный участок необходим для обслуживания дома. В противовес такой позиции можем указать, что участок для жителей уже оформлен. Он стоит на кадастровом учете и вообще не может быть оформлен для этого дома».

Такое явление, как точечная застройка, в краевом центре процветает долгие годы по понятным причинам: по словам жильцов, непорядочные коммерсанты фальсифицируют документы и пользуются поддержкой чиновников в обход законов. Так, уже несколько лет длятся громкие скандалы «толстовцев», жителей домов по Красному Знамени и других горожан, попытавшихся встать на защиту своих прав.

Зинаида Ковылина, житель дома по ул. Красного знамени, 85: «По Красному Знамени рядом с домами 85, 73, 69-Б уже практически построено административное здание. Строит «Юманс». Администрация города по непонятным причинам отдала наш двор… Получили от МЧС, от Шойгу, ответ, что у нас нет пожарного проезда и не может быть».

Елена Лазаренко, председатель ТСЖ «Толстовцы», президент Ассоциации собственников жилья Приморского края: «Мы боремся против точечной застройки, которая в дальнейшем нашему будущему поколению не позволит жить в комфорте и жить достойно, с нормальным воздухом, с нормальной зеленой зоной и нормальными детскими площадками и парковочными участками».

В своё время митинги жильцов, где начиналась точечная застройка, вспыхивали часто и в самых разных районах Владивостока, затем на два года шум по этому поводу поутих. Теперь — нарастает снова! В районных судах рассматриваются иски сразу по нескольким адресам, где конфликт по случаю точечной застройки набирает обороты.