Жители с.Березовки в Чугуевском районе встали на защиту местных лесозаготовителей

Появилась угроза того, что здесь скоро запретят добывать древесину, что означает крах для целого села. Жители села Березовки в Чугуевском районе встали на защиту местных лесозаготовителей. 

В селе Березовка — более двухсот человек. Местные жители говорят, что село крепкое. В основном за счет лесозаготовки.

Ольга Клименко, жительница села: «Во-первых, это градообразующее предприятие. Детский сад был на балансе леспромхоза, пекарня, магазины. Ну и муж мой проработал здесь токарем, тоже много внес…»

Рядом с Березовкой расположен природный биологический заказник краевого значения. Все время, пока он существует, с 1976 года, здесь заготавливали лес, выборочно, вместе с рубками ухода. В июле 2013-го в Постановление о краевых заказниках внесены изменения, в соответствие с которыми запрещена любая рубка, кроме полезной для тайги. Фактически это означает крах местного производства.

Ирина Меженина, жительница села: «Без базовой поддержки леспромхоза мы здесь не выживем. Так как половина мужчин нашего села работает в леспромхозе, а вторая половина ездит на вахты. Если леспромхоз закроют, у нас здесь все закроется».

Лесозаготовители и в самом деле содержат село. Латают дороги своими силами, вкладывают средства в социальную сферу. И население им по-настоящему благодарно.

Светлана Ющук, директор сельской школы: «Они нам всегда помогают. Школе всегда дают строительный материал. В проведении мероприятий помогают. На Новый год всегда нам дарят большие подарки».

У лесничих к работе лесорубов претензий, по большому счету, никогда не возникало. В заказнике добывают ель, пихту, желтую березу.

Владимир Халиманов, участковый лесничий Чугуевского филиала КГКУ «Примлес»: «Лесопользователи все свои планы по заготовке и лесовосстановлению выполняют в полном объеме».

Подготовлены письма главе Чугуевского района и губернатору края. Люди надеются, что власть сумеет скорректировать непопулярное решение и вдохнуть воздух в легкие березовских предпринимателей. Сами лесорубы от официальных комментариев отказываются. А на словах уверяют, что не так тяжело будет им, как местному населению. Печальный пример в соседней Извилинке. После того, как закрылся колхоз, село вымерло. К тому же, нынешние арендаторы берегли здешний лес от пожара. Что с ним будет теперь?..

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: