Жители Путятина ждут у моря погоды и мечтают о бане

 
 

На знаменитом своей красотой острове остались лишь 800 приморцев. Летом остров Путятина просто мекка для туристов без преувеличения для всей страны. В сезон и жители поселка поправляют свое материальное положение, продавая молоко и творог, яйца и овощи из своих хозяйств. А вот зимой жить здесь трудно. Из-за постоянных штормов часто нарушается расписание единственного парома, который связывает остров с большой землей – поселком Дунай. Вдобавок еще одна беда: на Путятине закрыли единственную баню. Кстати, и в Дунае, до которого 20 минут хода по морским волнам помывочное заведение прекратило свою работу, — сообщает «Комсомольская правда».

Владимир Изотов перечисляет местные беды:

— Работы на острове нет. Рыбокомбинат еле дышит. Пекарня еще действует. Но хозяева туда местных не берут, возят рабочих из Фокино. Говорят, что на острове одни алкаши. На Путятине одни пенсионеры остались. У меня там мама живет. А я в Дунай переехал именно из-за работы.

Журналисты отправились в командировку. К причалу в Дунае, где поджидал отправления в рейс паром "Путятин" приехали загодя. Но в 13 часов, как следовало по расписанию, баржа не отчалила. Собственно, даже не приняла на борт пассажиров и автомобили. Судно проверял портовый надзор. Потом поднялась волна, налетел штормовой ветер, и стало ясно, что в ближайшие часы морской транспорт никуда не пойдет.

Около 15 часов мы отправились в народ, который на задержку рейса не роптал. Для островитян эта ситуация зимой привычна. Одни разбрелись по знакомым и родственникам в Дунае, другие активно согревались спиртным на крылечке "морвокзала", и им жизнь на Путятине казалась прекрасной и удивительной. Третьи прятались от сшибающего с ног ветра в зале ожидания.

Вот там островитяне и рассказали про свое житье-бытье.

— Вам, городским, конечно, у нас покажется тяжело, а мы привыкли,- рассуждает пенсионерка Галина Ульяновна. – Держу двух коров, бычка, кур, огород у меня плюс пенсия,- нормально живем. Школа в поселке очень хорошая, в фельдшерском пункте круглосуточно медсестры дежурят.

Односельчане не разделили оптимизма пожилой женщины:

— Баню закрыли, последней радости лишили. Моемся в тазиках. У кого на подворье и есть своя банька,- не натопишься. На зиму угля закупаем на 10 тысяч рублей, — этого едва хватает, чтобы в доме не мерзнуть. Нам бы мост построили,- совсем другая жизнь пошла,- улетает в фантастические мечты Людмила Павловна.

Жители Путятина высказали и другие претензии к местным властям.

— В поселке работает всего одна водоразборная колонка. Автобус от причала на острове до жилых домов вмещает всего 10 человек. Кто не поместился, топает 4 километра пешком по обледеневшей грунтовке. На острове забыли, когда к ним приезжала в последний раз передвижная флюорография. К квалифицированным врачам приходится в случае чего ехать в Фокино. Солнце уже начало склоняться к вечеру. А ветер усилился настолько, что упорная чайка, пытавшаяся улететь по своим птичьим делам, тщетно размахивала крыльями, оставаясь при этом в одной точке. А как же быть, если погода вовсе не позволит парому переправить людей на остров, ведь не у каждого есть близкие в Дунае, у которых можно переночевать.

Диспетчер прибрежной станции с гордостью показывает "гостиницу". В ледяном помещении стоят 5-6 сиротских коек, накрытых байковыми одеялами.

— Я постояльцам обогреватель хороший выдам,- обещает Татьяна Зандар. – Переночевать здесь очень дешево, всего 100 рублей с человека.

Глава сельского поселения Людмила Полубояркина обещает "КП", что путятинцы не навсегда обречены размазывать по себе грязь мочалкой в домашних условиях.

— Муниципальное предприятие, которое содержало баню, ликвидировано из-за убыточности. При цене билета 25 рублей за год удавалось заработать всего 7,5 тысячи рублей. Сейчас ищем частника, который возьмется за это дело. Воды на острове достаточно, народ ропщет, потому что многим неудобно ходить к колонке, но в частный сектор мы доставляем воду цистернами. А дорогу мы ежегодно ремонтируем, но привести грунтовку в идеальное состояние нереально, ведь ее постоянно размывает море,- говорит местная власть. — Автобус делает несколько рейсов от парома в поселок, доставляет всех, надо только подождать следующего рейса.

Только цифры:

— 800 человек – такова численность постоянного населения на Путятине

— 96 из них – безработные, официально зарегистрированные на бирже труда

— 96 детей учатся в средней школе на острове

— 17 малышей посещают детский сад

— 7,5 тысяч туристов отдыхают дикарями на Путятине в сезон отпусков.

Видео — ЗДЕСЬ.