Жители Приморья отвернулись от магазинов

В начале года Приморцы еще не ощутили серьезного увеличения цен на одежду и обувь, поскольку многие товары были приобретены по старому курсу доллара, и продавцы устраивали уже ставшие традиционными сезонные распродажи. С приходом весны, за рубеж потянулись продавцы одежды и во многих случаях избежать повышения стоимости товаров из-за нестабильности на валютном рынке в среднем на 30%, не удалось.

 

Как рассказывают сами продавцы, люди в магазины заходят, присматриваются и уходят с пустыми руками. Для привлечения покупателей крупные торговые центры Владивостока объявляют распродажи, проводят всевозможные акции и предлагают скидки. Но традиционные приемы и методы уже не дают того эффекта, что был раньше. Некоторые связывают отток покупателей из розничной сети с ростом популярности приобретения товаров в Интернет-магазинах. Они более гибки в ценообразовании и активно предлагают скидки промокод для ламода.

 

Столь популярный сейчас в России термин импортозамещение, к сожалению, в данном случае практически не реализуем. Для этого нужен конкурентоспособный товар, а вот его как раз у нас и нет. Устаревшие технологии не способствуют развитию текстильной промышленности, и ее продукция проигрывает импортным тканям. Даже одежда качественных российских марок стоит на уровне зарубежных аналогов, ведь ткань покупают за границей. 

 

В этой ситуации Приморцам осталось лишь одно – экономить на одежде и обуви. Обострили ситуацию пасхальные и майские праздники, на которые россияне привыкли тратиться лишь на продукты в ущерб другим товарам. Наибольший процент тех, кто стал придерживаться жесткой экономии, наблюдается у людей с доходом ниже среднего. Поэтому многие уже нарекли нынешний сезон – сезоном наименьшей покупательской способности. Не спасает ситуацию и рынок китайских товаров на Спортивной, где тоже не удалось сдержать рост цен. Впрочем, и качество товаров тут неизменно оставляет желать лучшего.

Чтобы остаться на плаву многие продавцы начали экономить на зарплатах и количестве продавцов, реже проводить обновление коллекций и ориентироваться на доступные бренды, уменьшать размеры торговых помещений и вводить режим жесткой экономии. Ритейлеры оптимизма не теряют, ведь курс доллара стабилизировался и стартует сезон отпусков, когда у людей будет больше времени и настроения на новые покупки. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: