Жители Приморья доказывают опытным путем: современный человек может жить почти без электричества. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Можно ли в современном мире прожить, почти не пользуясь электричеством? Жители улицы Концевой в Артеме уже несколько лет не по собственной воле испытывают это на себе.

 

Как улицу назовешь, так и будут жить на ней люди. Есть в Артеме улица Концевая, только напоминает она, скорее, какой-то средневековый хутор. Едва ли не через дорогу — аэропорт «Кневичи» со всеми современными удобствами, ну а на Концевой — один колодец на 24 двора, да и тот неглубокий, обледеневший. После реконструкции магистрали неподалеку по Концевой стали ездить большегрузы, и сейчас главная дорога улицы похожа больше на обыкновенное направление. Когда же реконструкция завершилась, рядом не осталось ни одной остановки, откуда можно было бы доехать до Артема. Однако главная беда на Концевой – это проблемы с электричеством.

 

Сергей Владимирович рассказывает, тут уже несколько лет напряжение в розетках скачет от 80 до 130 вольт, 220 не бывает никогда, но с октября стало совсем уж невыносимо. Благо, старый телевизор работает и при 100 вольтах, но толку от него – только звук.

 

Сергей Романов, житель ул. Концевой г. Артёма: «Электроплитой мы не пользуемся. Микроволновка для нас из серии фантастики. Т.е. сказки можно будет рассказывать потом».

 

Палочкой-выручалочкой Сергей называет китайскую газовую печку. Только выходит накладно: баллончик газа стоит 120 рублей, хватает его на один раз — что-нибудь как следует разогреть. Дрова для топки дома тоже вылетают в копеечку. И так в каждом доме на Концевой. Вот только счета приходят по полной. Уже несколько лет жители куда только ни обращаются.

 

Геннадий Халилов, житель ул. Концевой г. Артёма: «В прошлом году в феврале месяце было направлено в Артемовскую электросеть Частихин. Пришел ответ. Ответ – отрицательный. Говорит, что… как вроде бы мы здесь воруем, поэтому у нас такое напряжение».

 

Сергей по профессии сварщик. Новый гусак изготовил сам. Да только установить его так и не получилось. Электромонтёры предложили ему купить провода, оплатить вызов, отключение и подключение на подстанции, саму работу, и только тогда они все сделают. Сергей отказался, говорит, ведь все, что от электростолба до дома – это их хозяйство, почему он должен платить? Вообще на линии электропередач имеются скрутки, они, по мнению жителей, и могут вызывать энергопотерю. Сами же столбы электропередач, ветхие и покосившиеся, представляют реальную угрозу для прохожих; к тому же, если они упадут, улица совсем останется без электричества.

 

Жители Концевой говорят, писали и мэру Артема, и губернатору, но в ответ – тишина. Сейчас собираются написать представителю президента. Надеются, может хоть тогда что-то изменится к лучшему.