Жители поселка Канал на о. Русский остались без парома. Видеорепортаж Ксении Колчиной

15 ноября из маршрута парома «Владивосток — о. Русский» вычеркнули одну остановку. Пассажирские суда не будут заходить и швартоваться на причале Канал из-за его аварийного состояния. Как результат — более 200 семей оказались буквально отрезанными от окружающего мира. Кто и когда отремонтирует пирс?

Этот момент — уже история. Пассажирский паром «Залив Восток» подходит к Каналу. Фотографиями, на которых запечатлен разрушенный пирс, обклеили весь поселок, чтобы подчеркнуть опасность дальнейшей швартовки. Бетон осыпается, торчат куски арматуры, а сама конструкция буквально сползает в воду.

Павел Кобыляков, сменный капитан парома «Залив Восток»: «Нужно отремонтировать пандус, чтобы аппарель ложилась хорошо, и машинам было комфортно съезжать. Мы заходим туда по 14 раз, это 7 рейсов, по 2 захода, 14 раз в сутки мы все там колотим и долбим».

Вынужденные меры безопасности обособили от цивилизации целый поселок. Жители Канала теперь разрабатывают настоящую стратегию, как добраться до Владивостока. Один из вариантов — добираться на мыс Поспелова и садиться на паром там. Сложнее тем, кто живет на Канале и работает на Подножье, или наоборот. Расстояние, которое по воде преодолевалось вмиг, на суше растягивается на десятки километров.

Все жители поселка знают — причалы на Русском принадлежат Тихоокеанскому флоту. Но представители ТОФ уверяют — в интересах флота конструкции не используются давно. А значит, кто разрушал, тот пускай и чинит.

Михаил Чекалин, врио зам. командующего ТОФ по инженерному обеспечению, раскваритрованию и устройству: «ТОФ неоднократно выходил с предложением на администрацию города заключить договора аренды на данные причалы. Но эти предложения до сих пор не реализованы».

Флот подчеркивает — предложение передать пирсы муниципалитету остается в силе. Но поселок Канал увешан объявлениями, в которых утверждается обратное: администрация Владивостока неоднократно обращалась в Минобороны с просьбой отдать причалы городу. Тут же указано, что с инициативой отремонтировать злополучный пирс на канале выступила одна из компаний, что ведет на Русском масштабное строительство. Но жители поселка не верят уже никому.

Пешком по морю будем ходить!

 

 

 

 

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.