Жители поселка Канал на о. Русский остались без парома. Видеорепортаж Ксении Колчиной

15 ноября из маршрута парома «Владивосток — о. Русский» вычеркнули одну остановку. Пассажирские суда не будут заходить и швартоваться на причале Канал из-за его аварийного состояния. Как результат — более 200 семей оказались буквально отрезанными от окружающего мира. Кто и когда отремонтирует пирс?

Этот момент — уже история. Пассажирский паром «Залив Восток» подходит к Каналу. Фотографиями, на которых запечатлен разрушенный пирс, обклеили весь поселок, чтобы подчеркнуть опасность дальнейшей швартовки. Бетон осыпается, торчат куски арматуры, а сама конструкция буквально сползает в воду.

Павел Кобыляков, сменный капитан парома «Залив Восток»: «Нужно отремонтировать пандус, чтобы аппарель ложилась хорошо, и машинам было комфортно съезжать. Мы заходим туда по 14 раз, это 7 рейсов, по 2 захода, 14 раз в сутки мы все там колотим и долбим».

Вынужденные меры безопасности обособили от цивилизации целый поселок. Жители Канала теперь разрабатывают настоящую стратегию, как добраться до Владивостока. Один из вариантов — добираться на мыс Поспелова и садиться на паром там. Сложнее тем, кто живет на Канале и работает на Подножье, или наоборот. Расстояние, которое по воде преодолевалось вмиг, на суше растягивается на десятки километров.

Все жители поселка знают — причалы на Русском принадлежат Тихоокеанскому флоту. Но представители ТОФ уверяют — в интересах флота конструкции не используются давно. А значит, кто разрушал, тот пускай и чинит.

Михаил Чекалин, врио зам. командующего ТОФ по инженерному обеспечению, раскваритрованию и устройству: «ТОФ неоднократно выходил с предложением на администрацию города заключить договора аренды на данные причалы. Но эти предложения до сих пор не реализованы».

Флот подчеркивает — предложение передать пирсы муниципалитету остается в силе. Но поселок Канал увешан объявлениями, в которых утверждается обратное: администрация Владивостока неоднократно обращалась в Минобороны с просьбой отдать причалы городу. Тут же указано, что с инициативой отремонтировать злополучный пирс на канале выступила одна из компаний, что ведет на Русском масштабное строительство. Но жители поселка не верят уже никому.

Пешком по морю будем ходить!