Жителей Владивостока беспардонно оставили без горячей и холодной воды. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Жители Владивостока на 36 часов остались без воды. Об этом отключении официальное сообщение появилось лишь 3 октября на интенет-сайте «Примводоканала». В очередной раз сотни тысяч жителей Владивостока оказались заложниками грубого нарушения действующих норм, предусмотренных распоряжениями правительства.

Сегодня Вера Сергеевна чай пьёт реже. Ближайшие сутки воду придется экономить на всем. Дом по улице Нерчинская, 36 оказался среди тех, где отключили водоснабжение. К внезапным перебоям с водой женщина уже привыкла. На такой случай приходится иметь резервный запас.

Вера Прокопьева, жительница дома по ул. Нерчинская, 36: «Да, соседи сказали, что воды не будет. Вот горячей не было, теперь еще и холодной».

По закону, предупреждать об отключениях воды необходимо не менее чем за 10 дней. Компания «Приморский водоканал» сделал это только 3 октября, ограничившись сообщением в интернете. На почту нашей программы за несколько часов до отключения компания прислала совсем неприметное письмо с простой подписью — Юлия. В приложенном документе хаотично обозначены названия улиц. Некоторые из них повторяются по несколько раз. Но, тем не менее, список внушает. Весь центр краевой столицы с 00.00 часов 5 октября до 12.00 часов 6 октября останется без холодного водоснабжения. К сожалению этот перечень увидели только мы, а не жители по этим адресам.

Причина отключения — ремонтные работы на улице Шевченко. По данному адресу, действительно, идет ремонт. Как нам рассказали рабочие — сейчас проводится врезка в центральную магистраль водовода. Рабочие понимают, чтобы вода в кранах владивостокцев появилась к завтрашнему дню необходимо работать и ночью.

Алексей Нагоров, сварщик: «Есть у нас сроки. Сегодня, может и завтра. Если врезку дадут. Но, вообще, я не знаю, если честно».

Согласно постановлению правительства страны № 354 от 6 мая 2011 года о правилах предоставления коммунальных услуг холодная вода должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов за весь месяц. Если где-то произошла авария, то отключать можно только на 4 часа единовременно. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, то абоненты имеют право просить перерасчет за оплату водоснабжения. Размер платы за месяц снижается на 0,15% за каждый час превышения «разрешенной» паузы. Получается за сегодняшнее происшествие жители могут вычесть из оплаты за воду уже почти пять процентов. Вернуть в краны владивостокцев холодную воду обещают к полудню 6 октября.