Житель Владивостока в суде доказал, что не должен платить 5% от стоимости капитального ремонта дома

Житель Владивостока в суде доказал, что не должен платить 5% от стоимости капитального ремонта дома, выполненного по программе Фонда ЖКХ. Случай для Владивостока знаковый, потому что многие жители отремонтированных домов узнали о своем участии в программе уже после того, как все ремонты были выполнены. Горожане озадачены – платить или не платить?

Ремонт в доме на Пушкинской, 68 начался еще в 2011 году. Ни с того ни с сего на фасаде появились альпинисты и начали красить и утеплять стены. Жильцы забеспокоились – за чей счет ремонт? Но в Управляющей компании Ленинского района их успокоили:

Федор Воронков, житель дома Пушкинская, 68: «Не беспокойтесь, это по постановлению главы администрации Владивостока. Все делается вам бесплатно».

И действительно, адрес Пушкинская, 68 и еще 300 домов числится в Постановлении Администрации Владивостока об утверждении целевой программы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Ее главной целью было благоустройство города к Саммиту АТЭС. На то, чтобы обновить фасады по гостевому маршруту и не ударить в грязь лицом перед гостями саммита из федерального бюджета должны были выделить около двух миллиардов рублей. И чтобы не откладывать работы, попросили подрядчиков начать ремонты под гарантии мэрии. Но в этот год миллиардов Владивосток так и не увидел. Работы остановились. Горожане помнят, как дома оделись в строительные леса, а потом в них же и простояли целый год.

Григорий Пейхвассер, начальник УСЖФ г. Владивостока: «Еще в 2011 году планировалось, что будут выделены средства только на ремонт фасадов в рамках 93 ФЗ и будут ремонтироваться фасады без привлечения средств жильцов и без их решений. В последствие данный механизм поменялся. Средства были выделены Фондом ЖКХ. Было выделено 2 миллиарда 900 миллионов. Естественно собственники вносят 5%».


Так же 185 ФЗ предполагает, что собственники должны принять такое решение на общем собрании, а также определиться с видами капитальных работ. Помимо фасадов и кровель собственники могли проголосовать за ремонт внутренних инженерных систем, установку лифта или общедомовых приборов учета. На деле в программу включали преимущественно дома по гостевому маршруту и преимущественно по фасадам и кровлям. На первом месте стоял Саммит, а никак не желание жителей, например, отремонтировать подвал вместо того, чтобы покрасить дом. Управляющим компаниям и подрядчикам дали пару месяцев, чтобы полностью переоформить документы. Большинство адресов, как и Пушкинская, 68, из одной программы перенесли в другую. И многие жители узнали об этом лишь после того, как с удивлением обнаружили в квитанциях строку капремонт. Например, Федор Воронков был должен больше 4000 рублей.

Федор Воронков, житель дома Пушкинская, 68: «Приходит платежка, в которой объявляют, что мы будем платить за капитальный ремонт фасада. Как так? Вы же сказали, что это бесплатно, государственная поддержка. Стали разбираться. Оказалось, что договор между Управляющей компаний и подрядчиком поддельный. Они выполняли работы в июле-октябре. А договор заключили спустя 8 месяцев».


Жители действительно пытались попасть в 185 ФЗ в 2011 году. Но хотели отремонтировать инженерные системы и подвал. Тогда им отказали. Зато, по словам пенсионера, эти документы позволили Управляющей компании Ленинского района сфабриковать протокол – якобы жители добровольно проголосовали за ремонт фасада и его софинансирование. Таким «легким» путем пошли многие Управляющие компании Владивостока.

Вячеслав Величко, эксперт по вопросам ЖКХ: «УК должны были инициировать общие собрания собственников с повесткой дня об участии в 185 ФЗ и софинасировании ремонта. УК этого не сделали. Поэтому теперь УК не имеют права выставлять счета в 5%. Собственникам необходимо отстаивать свои права в суде».

Активист дома на Пушкинской, 68 так и поступил. Полтора года потребовалось пенсионеру, чтобы доказать в суде, что собственники знать не знали, и уж тем более не голосовали за ремонт фасада. И вот положительное решение. Теперь соседи берут у него консультации, как вернуть уже оплаченные деньги? Он не жалеет бумаги и всем дает копию своего искового заявления. Жильцы жалеют лишь об одном – чтобы вернуть средства, каждому в отдельности придется подать в суд на Управляющую компанию Ленинского района.

Анастасия Щеголева, жительница дома Пушкинская, 68: «Каждый в суд не пойдет. Я вот, например, не хожу дальше лавочки. Я больной человек. А 4000 заплатила со своей пенсии. Как мы должны жить. Если нас вот так обманывают. Это же незаконно».

Остается надеется, что права пенсионеров и инвалидов дома защитит прокуратура. А жителям остальных домов, которые включили в программу Фонда ЖКХ без их согласия, стоит запастись терпением и в суде доказывать, что они не должны оплачивать из своего кармана строительную лихорадку Саммита АТЭС.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: