Житель острова Русский знает, как добраться до материка, не застревая во льдах. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Крути педали …пока залив не оттаял! Герой нашего сюжета открыл для себя альтернативный способ добраться с острова Русский на материк. Пока паромы стоят в ледовых пробках, он колесит по акватории на велосипеде.

 

Денис Ясинков живет на Русском острове, в поселке Подножье. А работает во Владивостоке. Его соседи попали в транспортную западню: раньше паром совершал оборотный рейс за час, теперь, в сложной ледовой обстановке — за пять часов. Пока другие жители Подножья ждут и опаздывают, Денис — сама пунктуальность. По замерзшему морю он ездит на велосипеде.

 

Денис Ясинков, житель о. Русский: «Километров больше десяти, может, 12 в одном направлении, в один конец. За час управляюсь».

 

Свою колею на остров Денис прокладывал постепенно: следил, чтобы двухколесному не помешало судоходство. Пока соперник по ледовой пустыне только один — спасатель «Лазурит». Он порой отрезает путь к островам. Экипировка для такой морской прогулки несложная — горный велосипед с шипованными покрышками и теплая одежда.

 

Денис Ясинков, житель о. Русский: «На работу всегда сложнее, потому что едешь на север. А тут всегда северный муссон зимой дует, всегда дует в лицо… А домой зато можно педали не крутить. В спину, под парусом…»

 

Соседи ждут, когда же залив вскроется, а Денису наоборот — льда бы покрепче. Два часа ежедневных велопрогулок для него не только путь домой, но и замена походу в спортзал. Были и ЧП — проваливался по пояс. Но страха перед хрупкой трассой так и не появилось.

 

Денис Ясинков, житель о. Русский: «Кто-то считает, что страшно. А мне страшно по шоссе, по городским дорогам ездить…»