Жилье в Приморье станет доступнее. Видеорепортаж Анастасии Базарновой

Жилье в крае станет доступнее. Таков итог рабочей поездки специалистов Фонда содействия развитию жилищного строительства. Его директор Александр Браверман проинспектировал территорию Приморья. В результате — на ныне пустующих федеральных землях вырастут жилые микрорайоны. Где в ближайшем будущем смогут отметить новоселье приморцы, и сможет ли государственная политика снизить цены на квадратные метры?

Эту стройку не могут остановить даже последствия снежного бурана. Ведь уже к 2012 году в дома должны заехать первые жильцы. Этот проект стал возможен благодаря Фонду содействия развития жилищного строительства. Его задача — пустующие федеральные земли выставлять на аукцион и помогать застройщику провести согласования на всех уровнях. Это позволяет сократить сроки работ от этапа подготовки документов до завершения объектов «под ключ» в два раза. Вот и во Владивостоке на пустыре в 162 гектара на глазах вырастает целый микрорайон. Еще недавно, заполучить такой участок было практически невозможно из-за бюрократических проволочек. Да и не особо стремились строители осваивать отдаленные от городской инфраструктуры территории и за свой счет подводить все коммуникации. Теперь деньги на это тоже выделяет Фонд.

Вадим Сухарев, заместитель начальника главного управления по проектированию и строительству Дальспецстроя при Спецстрое России: «Все централизованные коммуникации водоснабжение, электроснабжение. Прямое подключение к этим видам услуг данного микрорайона — это заслуга Фонда. Это практически 5-7% от себестоимости. Естественно, это скажется на продажной стоимости».

Через четыре года здесь будут два детских сада, школы, поликлинники для взрослых и детей, спортивный комплекс, детские площадки, бизнес-центры, парковки и дороги. А набережную успеют оборудовать уже к Саммиту. И район, который ныне считается окраиной, станет одним из из самых популярных во Владивостоке. Аналогичное строительство и в поселке Трудовое. В район малоэтажной застройки первые новоселы въедут уже в декабре 2012.

Но неосвоенных участков еще в достатке. Вот и поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представителям фонда еще раз проинспектировать территорию Приморья.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства РФ: «Будем строить жилые кварталы. Фонд этот возглавляет Александр Браверман. И перед ними поставлена задача — помимо строительства жилья еще и внедрять современные строительные технологии. При этом жилье должно быть эконом-класса — не более 30 тысяч за квадратный метр».

Жилье должно быть по карману приморцам. Не бесплатно, пусть в ипотеку, но посильно людям со средним доходом, нуждающимся в собственной крыше над головой. Застройщики экономят благодаря Фонду время и деньги, а это позволяет комфортное жилье продавать дешевле. Например, в Трудовом, средняя цена квадратного метра составит 31-32 тысяч рублей против рыночных 50 тысяч. В итоге, когда в крае появится достаточно квартир по демократичной цене, весь рынок недвижимости сыграет на понижение.

Чтобы воплотить идею в жизнь как можно скорее и прибыла в Приморье рабочая группа Фонда. Три дня встреч с главами городов, застройщиками и обычными жителями. В результате — на карте края обозначились точки, в которых развернется масштабное строительство.

В Уссурийске — два жилых комплекса на две тысячи квартир. Находка — комплексная застройка малоэтажным жильем для полутора тысяч семей. В Большом Камне новый микрорайон раскинется на 160 гектаров. И наконец, Артем — здесь на федеральной земле появится современное предприятие по производству строительных материалов.

А это снова Владивосток. На макете — заброшенный ныне парк Минного городка. В перспективе здесь снова появятся аттракционы и заработают фонтаны.

Еще одно направление работы Фонда — социальные программы. Землю для строительства малоэтажных домов можно получить бесплатно, если на территории будет создан кооператив. Принять участие в таких проектах могут только определенные категории граждан.

Александр Браверман, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: «Это и ученые, и врачи, и преподаватели, работники культуры, бюджетники. Мы понимаем, что они малообеспечены с точки зрения заработной платы. В то же время, их работа настолько важна, что без них невозможно жить стране. Значит, им нужно создать условия и возможности приобрести это жилье. Эти возможности есть: те участки, которые вовлекаются в оборот, дают дополнительные шансы на жилье».

Подобные перспективы вскоре могут воплотиться в конкретных проектах. Рабочая группа Фонда снова навестит Владивосток уже 10 декабря.