Жильцы нашли оригинальный метод борьбы с картинами неумелых граффитчиков. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Проект «Соседи» набирает обороты. Наши следующие участники нашли оригинальный метод борьбы с картинами неумелых граффитчиков. Благодаря этому возле дома по улице Пихтовая, 21-а выстроился целый район разноцветных домов.

Еще три месяца назад жители дома по улице Пихтовая, 21-а из окон своих квартир видели разбросанные стройматериалы, булыжники, разрисованные свастикой стены бойлерной. Этим летом всем двором устроили бой угнетающему пейзажу. Теперь в этом уютном месте собираются все соседи.

История этого красивого двора началась три года назад. Тогда по программе благоустройства, на площадке, где долгие годы водружались огромные чаны после стройки, появился уютный детский дворик. На веселье детям со всего района поставили качели, игрушечные машины, горку.

Яна, жительница дома по ул. Пихтовая, 21-а: «Мне больше всего нравится горка. Потому что она такая красивая».

Инициативу властей решили поддержать и сами жильцы. Так возле дома появились маленькие палисадники. У каждого — свой хозяин. Ирина Пинчук — главный садовод дома. Раньше только на даче цветники разводила, теперь и на придомовой клумбе трудится над буйством красок.

Ирина Пинчук, жительница дома по ул. Пихтовая, 21-а: «Здесь у нас раньше ничего не было. Трава и земля. В основном камни. У нас тут ветра сильные, цветы посадили и камнями приложили, чтоб не сдувало».

Капризы местного климата домочадцев не пугают. Ирина уже готовится к посадкам на следующий год. Собирает семена. Говорит, что будущим летом клумбы наполнятся букетами многолетних цветов. Если краски цветника зимой радовать перестанут, то эта разноцветная картина — на весь год. Любовь Перехожук раскрасила уже ни один владивостокский двор. Но здесь художнице пришлось поработать особо тщательно. Радужный нарисованный городок скрывает безобразие любителей граффити.

Любовь Перехожук, художник-любитель: «Исходила из экономии краски. Потому что граффити расписное требовало каких-то рельефов. Получился город, дома. И тем более зрительно эффектно».

Деньги на масштабную картину сначала попросили у управляющей компании. Но средств хватило, только чтобы раскрасить одну стену бойлерной. Мириться с мрачной стеной напротив, жильцы уже не хотели. На баллончики с краской решили собирать всем двором.

Эльвира Пан, жительница дома по ул. Пихтовая, 21- а: «Стали собирать по сто рублей, некоторые больше давали. Ну вот так и накопили».

Жители Пихтовой, 21-а уверенны — традицию украшать свой двор поддержат и на следующий год. Уже сейчас решают, какие деревья приживутся, и какой подарок сделать ребятне в первую очередь — теннисный стол или баскетбольное кольцо.