Зеленое на голубом: рекультивация владивостокских золоотвалов дает первые плоды

В сентябре Владивосток готовится принять саммит АТЭС. Свою лепту в подготовку города к этому знаменательному событию внесла и ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»), которая параллельно с газификацией Владивостокской ТЭЦ-2 приступила ко второму этапу рекультивации золоотвалов, cообщает ИА «Приморье24».

 8 сентября 2011 г. в ходе торжественной церемонии Владивостокская ТЭЦ-2 приняла газ и стала первым объектом в крае, начавшем работу на этом виде топлива. К декабрю того же года 6 котлоагрегатов электростанции успешно были переведены на голубое топливо. Это позволило на 40 процентов сократить количество вредных выбросов в атмосферу и достичь нормативных показателей предельно допустимых выбросов.

Сегодня на предприятии полным ходом идеи реализация следующей, второй очереди проекта. В марте и мае в реконструкцию были выведены котлоагрегаты №7 и 8. Обновленные, они должны принять газ уже в текущем году. Таким образом, этой зимой более половины всей выработки Владивостокской ТЭЦ-2 должно осуществляться за счет сжигания более чистого топлива. По подсчетам специалистов, это позволит сократить выбросы станции на 55-60 процентов от уровня 2010 г.

В случае полного завершения газификации крупнейшей энергостанции Южного Приморья краевая столица должна навсегда избавиться от угольной пыли и получить новые зеленные территории на месте рекультивированных золоотвалов.

Необходимость в газификации Владивостокской ТЭЦ-2 и рекультивации ее золоотвалов назрела давно. Причиной тому и разросшиеся жилые массивы, и снижение качества угольного топлива, которое привело к ускоренному заполнению существующих золоотвалов. На сегодняшний день полигоны в районе бухт Горностай и Промежуточной практически исчерпали свой ресурс. Их рекультивация ведется параллельно с реконструкцией станции.

Согласно утвержденной программе, озеленение полигонов для складирования угольной золы в районе бухт Горностай и Промежуточная, так же как и газификация станции, будет проводиться поэтапно.

В прошлом году энергетики завершили первый этап работ. В общей сложности за шесть месяцев рекультивированно порядка 11 гектаров, ранее занятых под складирование угольной золы. Так, на золоотвале в бухте Горностай новую жизнь получили 6 гектаров, еще 5 гектаров — в бухте Промежуточная.

Сегодня, через год после начала рекультивационных работ, видны первые результаты этого масштабного и трудоемкого проекта. К июню вместе со всей приморской природой жизнерадостно зазеленели и эти некогда мрачные пространства.

В 2012 г. процедуру рекультивации пройдет еще 13 гектаров. На этих участках уже начались планировочные работы.

— В этом году мы продолжаем работы по рекультивации участков двух золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай. На новых участках предстоит выполнить «планировочные работы». Подлежащая в этом году рекультивации территория будет выровнена, отсыпана необходимым слоем органического грунта и полностью подготовлена для дальнейших посадок растений и деревьев. На золоотвале в бухте Промежуточная планируется рекультивировать 8 гектаров, еще 5 гектаров — в бухте Горностай, — рассказывает начальник отдела гидро-технических сооружений Владивостокской ТЭЦ-2 Юрий Шевченко.

Для озеленения используются специальные смеси из семян различных видов трав, наиболее неприхотливых к окружающим условиям, а также быстрорастущие кустарники и деревья, такие как береза, клен, ива и шиповник.

Справка

Проект рекультивации разработан специалистами Томского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Финансирование ведется за счет средств ОАО «ДГК». По окончании работ 120 га рекультивируемых земель планируется передать городу.

 

ФОТО