Здоровые водители занимают парковки, предназначенные для инвалидов, несмотря на предупреждающие знаки. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Во Владивостоке стало больше парковок. Общественной организации инвалидов «Милосердие» выделили 14 мест, где люди с ограниченными возможностями могут поставить свое авто. Но чьи машины стоят на специальных участках?

Активист, женат, двое детей… инвалид. Диагноз Эдуарда — гемофилия. Этот недуг настигает одного из 50 тысяч человек. К тому, что в городе нет ни пандусов, ни социального такси, ни специальных лифтов, Эдуард уже привык. Потому 26 лет назад сел за руль сам. В те времена инвалидов еще обучали вождению. Сегодня человеку с ограниченными возможностями получить права — невозможно.

Эдуард Ахтырцев: «Мы когда обратились с этим вопросом в ГАИ, нам сказали, что таких машин нет, и мы не можем обучать. Теорию — да. Практику отказывают».

Среди множества дорожных знаков автолюбители Владивостока уже чаще встречают обозначение — парковка для инвалидов. Бороться за свое место даже на трассах города, люди с ограниченными возможностями привыкли самостоятельно. Сделали проекты и обратились за помощью к предпринимателям. Результат — 14 парковочных мест. И эти желтые участки не пустуют. Даже крупные предупреждающие знаки не останавливают здоровых водителей припарковать свое авто.

На этот раз Эдуард припарковался на своем месте. Инвалидам приходится надеяться только на совесть других водителей. За специализированными парковками наблюдение не ведут. Однако кодекс об административных правонарушениях гласит, что за остановку в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, штраф — 5 тысяч рублей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: