Завод по производству СПГ собираются строить в Хасанском районе Приморья

Не успело Приморье отдышаться от одной «стройки века», как впереди очередное грандиозное строительство. Завод по производству сжиженного природного газа может скоро появиться недалеко от Славянки. На территории бухты Перевозная в Хасанском районе планируется возведение топливного гиганта.

Впервые о необходимости такой стройки заговорили еще в конце 90-х, но строительство первого в России завода СПГ началось лишь в 2006 году. В рамках проекта «Сахалин-2». Его торжественное открытие праздновали зимой 2009. Тогда еще мало кто понимал всю важность и прибыльность таких передовых технологий.

В сентябре прошлого года на форуме АТЭС во Владивостоке Россия и Япония подписали меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике. Подписание прошло в присутствии президента России и премьер-министра Японии. Две мировые экономические державы соединились в глобальной идее. Завод такого масштаба, это не одна тысяча высококвалифицированных рабочих мест, развитие экономики, увеличение поставок российского газа на рынки стран АТР.

Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике школы естественных наук ДВФУ: «Мы получим развитие строительной отрасли, мы привлечем население соответствующее, дальше мы получим современнейший завод с очень высокой производительностью труда, где будет работать 1500-2000 человек».

В феврале этого года на встрече с Владимиром Миклушевским глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что реализовывать проект газоснабжения хотят уже в 2013 году. Первая линия заработает в 2018. Ежегодно предприятие будет производить до 10 миллионов тонн сжиженного газа. Однако производственные мощности могут быть увеличены, если спрос на него на рынке начнет расти. Основными потребителями газового продукта станут страны Азии. Лидером покупки топлива, как ожидается, станет Япония. Страна Восходящего Солнца — крупнейший в мире импортер сжиженного газа.
 

 

Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике школы естественных наук ДВФУ: «Расклад работающих будет примерно 50-60% — высококвалифицированные рабочие, это не чернорабочие, оставшиеся 40% будут инженеры, которые будут заниматься обслуживанием инфраструктурным, тепло, энергия, подача газа. 10% — менеджмент и 10% — это технологи очень высокого класса».

В одной и той же емкости сжиженного природного газа уместится в 600 раз больше, чем обычного. Природный газ в таком «компактном» виде долго хранится, что позволяет создавать запасы. Кроме того, СПГ можно использовать как топливо, по экологичности значительно превосходящее обычное дизельное. Он не токсичен, не имеет запаха и цвета. Экологические свойства такого газа очень высоки, потому что в сжиженном газе нет серы. Начало его потребления в Японии связано с тем, что японские компании решили использовать такое топливо для снижения загрязнения воздуха.

 

Яна Блиновская, заведующая кафедрой защиты окружающей среды института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. Невельского: «Этот проект уникальный, как и любой другой проект он воздействует на окружающую среду. Большее воздействие в данном случае будет идти на стадии строительства, потому что это проектирование площадки промышленной, это закладка трубопровода, это действительно большие повреждения для окружающей среды. Сам газ, в данном случае будет наименьшим из зол».

Предварительно местом для возведения завода выбрана бухта Перевозная на полуострове Ломоносова Хасанского района. Впереди многочисленные проверки, исследования и экспертизы. Ведь на территории Хасанского района расположен национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь». Сохранить оптимальный баланс экономики и экологии — главная задача застройщиков!