Завершается строительство электроподстанции \»Орлинная\» во Владивостоке

Строительство подстанции «Орлиная» перешло в стадию завершения, — сообщили  в ОАО «Дальтехэнерго». Закончены работы по возведению здания, монтажу силового оборудования и трех опор ЛЭП. Пуск и наладка первой в городе электроустановки 110/35/6 кВ закрытого типа намечены на декабрь 2011 года. Вместе с центральной частью города, «Орлиная» будет питать объекты саммита АТЭС 2012 года – мост через бухту Золотой Рог и гостиничный комплекс на Корабельной набережной, разгрузит давно нуждающиеся в реконструкции подстанции в центральной части Владивостока.

«В строительстве подстанции применены закрытые распределительные устройства 110/35/6 кВ, другими словами, все силовое оборудование будет находиться в здании, недоступном для проникновения посторонних лиц. Так как подстанция расположена в центральной части города, использование такой технологии обеспечивает абсолютную безопасность, значительно снижает уровень шума и придает архитектурную эстетичность сооружению», — говорит генеральный директор ОАО «Дальтехэнерго» Виктор Суханов.

«Полностью закрытая подстанция 110/35/6 кВ для Приморского края является редкостью. Не так давно распределительные устройства 110 кВ строились на открытой местности и требовали постоянного обслуживания. К слову, на «Орлиной» используется распределительное устройство 110 кВ, произведенное крупным международным концерном. Современное оборудование подстанции позволит управлять всеми процессами распределения электроэнергии дистанционно», — отметил он. Монтаж трех распределительных устройств 110, 35 и 6 кВ закрытого типа выполнен на 100 процентов. На данном этапе перед специалистами стоит задача по наладке и обвязке силового оборудования, для этого им необходимо произвести прокладку коммуникационных кабелей, которые свяжут между собой все оборудование подстанции.

Возведены три из четырех опор ЛЭП, которые соединят электрические линии, идущие от «Орлиной», с уже действующей распределительной сетью. Внутри подстанции завершена установка двух трансформаторов, шум, образующийся от их работы, будет поглощать специальная звукоизолирующая система.

Пуск и наладка подстанции произойдет в декабре 2011 года. Последние работы на подстанции завершатся в июне 2012 года. До этого времени энергетикам предстоит возвести четвертую опору ЛЭП, построить новую бетонную дорогу и испытать все силовые установки. Кроме того, к лету 2012 года будут закончены все работы по благоустройству территории и внутренней отделке здания «Орлиной». Новая электроустановка обеспечит энергоснабжение жителей города, в том числе отдельных потребителей инфраструктуры к саммиту АТЭС-2012.