Затяжная весна спутала карты приморским дачникам

Неудачный сезон. Затяжные холода сдвинули график огородных работ. Приморцы уже готовы взять в руки лопаты и грабли. А вот природа еще не проснулась — опаздывает практически на месяц. Скажутся ли весенние минусы на урожае и что нового приготовил этот сезон для любителей угощений с грядок?

 

Первая проба земли, скорее, показательная. Вообще-то Василию Гавриловичу — дачнику со стажем — и лопата не нужна, чтобы с уверенностью сказать, весна в этом году подводит. Уже почти середина апреля, а в поте лица еще и не трудились. В прошлом сезоне в это время все парники были засеяны. Сейчас землю принимают только многолетники. А дачникам остается работа по мелочи — уборка огорода. Природа слишком долго молчит.

 

Василий Дубко, владелец приусадебного участка: «Почки начинают, смородина ждет тепла. Но тепло остановилось, и они тоже».

 

Холодный март отпугнул огородников. На загородных дачах и вовсе пусто. По прогнозам синоптиков, к земле потянутся в конце месяца, когда наконец-то термометр покажет хороший плюс.

 

Борис Кубай, начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Весна затяжная, волны холода и тепла будут. Ждите майских праздников».

 

На смотря на холода, из краевой столицы уже курсируют дачные автобусы. №№103, 104 и 105 на рейсы вышли на неделю раньше и спросом пока не пользуются. На этом сюрпризы от горадминистрации не заканчиваются. Дачников в новом сезоне решили удивлять. Пенсионерам вместо льготных билетов дадут наличные — 3000 руб.

 

Валентина Ванина, дачница: «Нам конечно удобно, раньше билеты оставались. А сейчас даже если останется, то это уже нам».

 

Уже сейчас льготники могут оформить заявление. На 1500 дачников бюджет выделил 5 миллионов рублей.

 

Ирина Самусенко, зам. начальника управления по исполненению программ по поддержке населения администрации Владивостока: «Это получится 16 поездок в месяц, то есть 8 полных».

 

Сезон огородов не обошелся и без юридических новшеств. В этом году дачная амнистия слегка подорожала, госпошлины выросли в два раза. Зато стала терпимее к бумажной волоките.

 

Марина Петелина, начальник отдела регистрации прав на земельные участки: «Недавно получили законодательное право органы местного самоуправления проводить кадастровые работы. Надеюсь, облегчит жизнь гражданам».

 

Дачное обострение добавило работы и Россельхознадзору.

 

Нелегальные семена из Поднебесной уничтожают публично каждую весну. В упаковке с иероглифами может быть что угодно — другой овощ, просроченные семена, генномодифицированный продукт.

 

Но, как отмечают местные садоводы, предприниматели, приморцы стали разборчивее. Семена предпочитают отечественные, рассаду и саженцы — вовсе из Европы и экзотичные. Клюква, ежевика, голубика — на пике спроса. Правда ухаживать за ними умеют не все.

 

Марина Тарасова, директор компании «Цветущий сад»: «Дачники покупают, в этой упаковке и высаживают. Саженец погибает. Долго ждут из-за погоды, нужно обязательно проращивать».

 

У Василия Гавриловича к посадкам готовы и семена и рассада. Ждет погоды. На зло холодным циклонам, надеется на лучшее, что к 9 мая его супруга Евдокия подаст на стол уже домашнюю редиску.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.