Зараза на колесах фур из Китая проникает в Приморье — меры безопасности обсудили на семинаре

Ведущие специалисты Россельхоз и Роспотребнадзора, эксперты качества продуктов, ученые Российской сельхозакадемии и их коллеги из Академии наук стали участниками крупного научного форума по биологической безопасности. На острове Русском на территории кампуса ДВФ, обсуждали новые методы контроля поступающего в страну продовольствия. А также определяли, откуда ждать беды в виде новых штаммов и вредных микроорганизмов.

Бояться нам нечего, утверждает Василий Белоусов — доктор ветеринарных наук, к тому же, один из руководителей Россельхознадзора. В России сегодня не скупятся на современное оборудование для ветлабораторий.

Василий Белоусов, зам. директора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, г. Москва: «Китайцы знают об этом и стараются предоставлять сертифицированный продукт. Качество их продуктов действительно улучшилось».

Однако, рано снимать тройные заслоны на границе, парирует глава Россельхознадзора по Приморью и Сахалину. До сих пор, в буквальном смысле, на колесах фур из Поднебесной к нам проникал ящур.

Сергей Дымов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области: «Мы, к сожалению, не можем определиться, кто должен финансировать санобработку колесных пар на пограничных переходах. Свои средства мы исчерпали. А ведь последний случай проникновения в Приморье ящура доказал — именно машина на колесах привезла инфекцию из Китая, а до того, из Монголии».

Организаторы форума биологической безопасности в некотором смысле, едва ли не опережают коллег из надзорных органов. Оборудование и площади Дальневосточного Федерального университета позволяют. При Школе экономики, например, активно работает лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы.

Игорь Проценко, проректор по науке и инновациям ДВФУ: «Технологии экспресс-диагностики жизненно необходимы. Потому в университете развивается эта отрасль. Но важно знать и процесс производства продуктов. Его отрабатываем в полной мере, как научное учреждение».

О необходимости изменения нормативной базы для таможенных и ветеринарных служб, в связи со вступлением России в ВТО, об участившихся случаях инфицирования мяса и морепродуктов, поступающих из Чили, Вьетнама, Индонезии и Монголии, рассказывают участники форума. Впереди новый день с докладом о токсинах микроводорослей и методах современной продовольственной экспертизы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: