Постигнет ли второреченский \»Черкизон\» судьба владивостокского \»Арбата\»? Видеорепортаж Елены Боярской

С вещами на выход! Судебные приставы не могут исполнить решение суда и закрыть китайский рынок, который расположен в районе автовокзала Владивостока. Арендатор земли задолжал казне кругленькую сумму. Через суд его обязали освободить территорию еще месяц назад. Как исполняется решение суда?

«Китайская слободка», «Шанхайские развалы» или просто «местный Черкизон»! Как только не называют жители и гости приморской столицы вещевой рынок, который так вольготно растянулся в районе автовокзала Владивостока. Почти двести лотков и контейнеров с китайским ширпотребом уже больше двадцати лет занимает эту огромную территорию. Но почему-то именно сегодня над площадью более 5 тысяч квадратных метров сгустились тучи.

Когда люди в форме появляются на горизонте – все «куни» и «карифаны» как сквозь землю проваливаются. Прилавки с одеждой и обувью одиноко встречают судебных приставов. Покупатели, которые примеряли одежду, в растерянности расходятся. Если приставам и удается повстречать возле торговой точки продавца, то в ответ тут же слышится: «Не понимаю!».

Русские продавцы о скором закрытии рынка уже знают. Вот такие уведомления приставы не так давно вручали всем торговцам, кого удавалось поймать на «шанхайских развалах». Вот только на работе рынка предупреждения судебных приставов никак не сказались.

Администрация рынка, которая продолжает брать плату с продавцов за аренду территории, сама числится в должниках. Поговаривают о сумме порядка восьми миллионов рублей. Департамент земельных отношений Приморья пытается вернуть эту огромную территорию по закону. Пока чиновники и приставы думают, как освободить землю, среди покупателей не на шутку разразился спор: нужен рынок или нет?

— Я считаю, что если китайцы здесь торговать не будут, нам будет хана!

— Абсолютно не нужен! Улица забита. Пробки постоянно!

Сегодня на руках у приставов исполнительный документ, который адресован арендатору земли — предпринимателю Руслану Богушеву. По закону в течение пяти дней территорию должны очистить от контейнеров с дешевым китайским ширпотребом. Вот только когда пойдет отчет этих пяти дней – вопрос открытый – хозяин рынка как сквозь землю провалился.

Павел Буевич, начальник отдела судебных приставов по Советскому району г. Владивостока: «Должника никто в глаза не видел. Он скрывается. Видели только его представителя. В материалах производства есть подтверждение о том, что должник знает о судебном решении. Далее следуют штрафные санкции. Затем мы будем принудительно освобождать территорию».

История Владивостока припоминает случай, когда на смену китайской торговле пришла прогулочная аллея. Улица адмирала Фокина – в миру просто «Арбат» — еще десять лет назад напоминала второреченский рынок. Но местные власти нашли силы исправить ситуацию. Смогут ли довести до конца дело с закрытием второреческого рынка узнаем уже скоро. Судебные приставы уверяют – назад у арендатора пути нет. «Китайскую слободку» закроют в любом случае. И это лишь вопрос времени.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: