Зачем в центре Владивостока нужны две остановки с расстоянием в 200 метров друг от друга? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Уже почти три месяца во Владивостоке действует новая автобусная остановка. Недавно ей присвоили официальное название — «Серая лошадь». Привыкли ли горожане к дополнительному остановочному пункту и почему пассажирские автобусы по-прежнему тормозят на прежней остановке — на ул. Фокина,15?

Новая автобусная остановка должна была разгрузить движение в центре города. Автобусы четырнадцати маршрутов ежедневно проходили через ул. Фокина, и в часы пик в остановочном кармане транспорт вставал чуть ли не в несколько рядов. Власти Владивостока решили, что теперь здесь будут тормозить только 16-ц, 55-й и 54-й автобусы. Остальные проезжают порядка двухсот метров и высаживают и набирают пассажиров уже на «Серой лошади». Спустя три месяца стало ясно, что «Серая лошадь» остается «темной лошадкой». И автобусы останавливаются, как прежде на ул. Фокина, а потом уже в новом месте.

Жители Владивостока:

— Как я знаю, на этой остановке мы постоянно останавливаемся. Здесь и там.

— Разрешили на Фокина!

Как выяснилось, действительно, разрешили. Как минимум, до конца года на этом участке будет самый короткий промежуток между официальными транспортными остановками во Владивостоке. От Фокина до «Серой лошади» можно дойти за пару минут.

Алексей Сляднев, и. о. начальника управления транспорта г. Владивостока: «Для того, чтобы исключить путаницу, чтобы пассажиры привыкли к остановочному пункту «Серая лошадь» и исключили жалобы, мы временно разрешили водителям автобусов останавливаться на обеих остановках».

Получается, что цель, для которой изначально создавалась новая остановка — разгрузить движение — ушла на второй план. Правда, диспетчер Артур уверил нас, что не позволяет автобусам задерживаться на Фокина.

Артур Манукян, диспетчер: «Недолго же они стоят! Минуту, не больше. Просто людей выгружают и едут дальше».

На «Серой лошади» пока немноголюдно. Но с тем, что это — новая автобусная остановка, горожане уже смирились.

Жители Владивостока:

— Привыкаем потихоньку. Неплохо, удобно.

— Привык уже. Раньше садился там, теперь уже привык.

Перегруженную остановку на Фокина городские власти называли первой причиной дорожных заторов между Семеновской и Светланской. Похоже, борьбу с корнем пробок в центре Владивостока предпочли отложить. Зато отвели почти полгода на привыкание горожан к новой остановке.