Выжить в кризис и выйти победителем

 В стране кризис. Есть те, кто уже почувствовал его влияние, а кто-то еще нет, но всем известно, что он за окном. Пока эксперты и аналитики спорят насколько продолжительным и глубоким он будет, малому и среднему бизнесу приходится всерьез задуматься о своем будущем.

 

Большинство ныне работающих компаний пережили хотя бы один экономический или финансовый кризис, но извлечь уроки из него смогли далеко не все. Как говорят эксперты, не более 25% компаний составили антикризисную программу и наметили действия по ее реализации, остальные решили действовать по обстоятельствам. Прогноз аналитиков однозначен: кто-то закроет свое дело, кто-то будет балансировать на грани выживания и только единицам удастся не потерять, а даже приумножить. Наиболее пессимистические перспективы у компаний, которые постоянно нуждаются в заимствовании средств и тех производителей, у кого в себестоимости выпускаемой продукции велика доля импортного сырья и комплектующих. Не менее тяжело в кризис придется сырьевым компаниям, специализирующимся на добыче природных ископаемых, из-за падения цен на нефть.

 

Под перекрестным огнем окажутся и торговые сети, которых затронет снижение покупательской способности населения на фоне роста цен и снижения уровня доходов.

Антикризисные менеджеры говорят, что кризис можно и нужно пережить, а также выйти из него с гордо поднятой головой. В первую очередь важен здоровый оптимизм, который основан не на русском «авось», а на реальной оценке сложившейся ситуации. Не менее важно чутко следить за рынком и обращать внимание на любые сигналы о предстоящих изменениях на нем. Для большинства компаний наиболее эффективным способом станет пересмотр внутренней кадровой и управленческой политики. С целью повышения эффективности работы компании  совсем не лишним будет освоить современные программные продукты, например СЭД Е1 Ефрат. Они позволят оптимизировать документооборот и автоматизировать любые бизнес-процессы.

 

В условиях кризиса стоит отказаться от инвестирования в новые проекты, особенно долгосрочные и зависящие от курса валюты и покупательской способности граждан.  При заключении сделок, лучшего всего отдавать предпочтение крупным и проверенным партнерам, которые всегда при любых условиях исполняют свои обязательства. Тех, кто постоянно берет «в долг» и несвоевременно платят, лучше «подарить» конкурентам.