Вся правда о мосте на остров Русский

 

Соединить круглогодичной переправой остров Русский с континентальной частью Владивостока — давняя мечта жителей главного форпоста России в Тихоокеанском регионе. С решением о проведении саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества в 2012 г. во Владивостоке эта мечта стала обретать реальные черты.

Вопрос о строительстве моста на остров Русский был поднят еще в первой половине XX века. Первый проект был выполнен в 1939 году, второй — в 60-е годы. О необходимости сооружения моста, соединяющего остров с материком, говорилось на протяжении последних тридцати лет. До настоящего времени связь с городом осуществляется посредством паромной переправы. В сентябре 2007 года на встрече лидеров стран — участниц АТЭС было официально поддержано предложение нашей страны о проведении очередного саммита в 2012 году в России во Владивостоке.

Амбициозная цель — создать необходимую инфраструктуру для достойного приема глав государств АТЭС была поставлена Владимиром Путиным и закреплена в специальной подпрограмме «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Главным объектом транспортной инфраструктуры, включенным в подпрограмму, стал мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный, который будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире.

Центральный пролет длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения, превзойдя все построенные на сегодняшний день аналоги. Стоит заметить, что, как правило, вантовые мосты строят с пролетами не более 500-900 метров. У этого моста будут и самый высокий пилон — 320 метров, и самые длинные ванты — длиной до 578 метров.

Каждый большой внеклассный мост — это уникальное инженерное сооружение. Но в случае вантового моста через Босфор Восточный речь действительно идет о беспрецедентном проекте. Мост строится через морскую акваторию и перекрывает водное пространство длиной 1,6 км. Высота волн во время непогоды в районе строительства достигает 5-6 м. Строительство осуществляется в зоне активного морского судоходства, и это значит, что необходимо учитывать воздействие на опоры моста грузовых и пассажирских судов водоизмещением до 66 000 тонн, движущихся со скоростью до 5 м/с.

Мостовикам приходится вести строительство с учетом сложных геологических условий. Владивосток находится в районе высокой сейсмической активности.

Не благоприятствуют строительству и климатические условия Владивостока. Сильные ветры, тайфуны и ураганы привычны для жителей Приморского края, но предъявляют повышенные требования и к используемым строительным материалам и к технологии выполнения работ.

При этом новый мост строится, а затем и будет эксплуатироваться в температурном диапазоне от +37 до -30 градусов. При проектировании моста пришлось учитывать и то, что в районе строительства весной образуются огромные ледовые поля толщиной до 80 сантиметров.

В зоне расположения опор-пилонов находятся слабые, неустойчивые породы. И чтобы пилоны выдержали колоссальную нагрузку, придется устроить по 120 буронабивных свай на глубину до 75 метров под каждую из опор. справка

Общая длина моста — 1885,53 метра. Общая протяженность с эстакадами — 3100 метров. Длина центрального руслового пролета — 1104 метра. Ширина моста — 29,5 метра. Ширина проезжей части — 23,8 метра. Число полос движения — 4 (2 в каждую сторону). Подмостовой габарит — 70 метров. Высота пилонов — 320,9 метра. Количество вант — 168 штук. Самая длинная/ короткая ванта — 578/181 метров.

Эта стройка войдет в историю

Какие проблемы приходится решать при реализации уникального проекта, строительства моста на остров Русский? Какие еще предстоит? На эти и другие вопросы «Российской газеты» ответил директор дирекции по дорожному строительству «Владивосток» Федерального дорожного агентства Александр Афанасьев.

Александр Михайлович, строительство моста на остров Русский идет полным ходом. Расскажите, какие работы уже выполнены?

Работы по строительству моста ведутся строго в соответствии с графиком работ. Объект должен быть построен к саммиту АТЭС, а значит, никаких задержек и проволочек быть не может. Мостовой переход должен быть сооружен за 43 месяца. Поверьте, это очень небольшой срок для такого уникального проекта.

До конца этого года будут полностью завершены буровые работы, в том числе будет устроено свайное основание под опоры-пилоны, ведь именно сроки сооружения пилонов являются определяющими в общей продолжительности строительства. Будут построены 31 из 33 опор, закончены работы по сооружению ростверков всех опор, возведены временные конструкции для бетонирования боковых пролетов вантовой части моста и монтажа пролетных строений эстакад. В акватории пролива ведутся масштабные работы по устройству фундаментов опор под пилоны.

Полным ходом идет монтаж металлоконструкций пролетных строений эстакад. До конца года будут смонтированы уже 2000 тонн металлоконструкций, и уложены в основные и технологические конструкции в общей сложности около 130 тыс. куб. м бетона.

Создание столь масштабного проекта предполагает и создание соответствующей инфраструктуры на время строительства. Как сегодня обстоят дела с обустройством рабочих площадок? Хватает ли рабочих рук?

На сегодняшний день организованы предусмотренные проектом две строительные площадки — на полуострове Назимова и на острове Русский. Созданы необходимые производственные мощности: цех переработки металлоконструкций, укомплектованный оборудованием для изготовления арматурных каркасов и индивидуальных сложных металлоконструкций. Смонтированы бетонные заводы общей производительностью 320 куб. м в час. Построена необходимая административная и жилая инфраструктура — общежития, столовые, банно-прачечный комплекс — для одновременного проживания 1800 строителей мостового перехода. Налажена система доставки строительных материалов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Проведена работа по решению кадровых вопросов — сформирован высокопрофессиональный коллектив, в котором трудятся и приморцы, и мостовики со всей России. Сегодня в сооружении моста занято почти 4 тысячи человек.

Строители охотно идут к нам работать. Конечно, темпы работ очень высоки — расслабиться не дают, зато есть возможность работать на новейшем оборудовании плечом к плечу с лучшими специалистами дорожной отрасли. И главное, все, кто трудятся над созданием мостового перехода на остров Русский, навсегда впишут свое имя в историю мирового мостостроения.

(Изображения проекта взяты с официального  сайта АТЭС-2012)

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: