Восстановление частично разрушенных домов во Владивостоке идет медленно

С момента разрушения домов на Посьетской, 28 и Руднева, 5, во Владивостоке прошло более месяца, однако восстановительные работы пока находятся на начальном этапе.

Жителям пострадавших домов на Руднева, 5, где произошло обрушение стены и Посьетской, 28, где рухнул угла дома, обещали материальную компенсацию в 100 тыс. рублей. Но для того чтобы ее получить жильцам нужно предоставить определенный пакет документов. По утверждению одного из жильцов дома на Руднева, 5, пока выплаты не производятся.

Что касается дальнейшей судьбы самих зданий, в домах была проведена экспертиза, на основании которой городская Дума приняла решение о их восстановлении, так как фундамент не пострадал.

Соответственно здания не были признаны аварийными или непригодными для жизни людей, и речи о переселении жильцов в новое жилье не идет. Хотя, согласно словам И. Пушкарева, дом №28 по ул. Посьетской «был признан аварийным в июле этого года и всех жильцов выселяли».

Хотя обрушение на Руднева произошло еще в ночь с 13 на 14 августа, реконструкционные работы начались около недели назад. Строители возвели леса с двух сторон дома, правда, почему-то, исключая обрушенную часть здания. Заделываются трещины фасада, укрепляется фундамент. Со стороны дома, где произошло обрушение, пока никаких работ не производится. Строители оставили ее напоследок. Когда жители смогут вернуться в свой дом также неизвестно.

На Посьетской обвал угла дома случился 23 августа. По словам мэра Владивостока, Игоря Пушкарева, на его восстановление понадобится около 8 месяцев, Затраты на его ремонт компенсирует городская администрация. Однако на текущий момент никаких строительных работ в доме не замечено, состояние дома и завалов практически не изменилось.

 

ЕЩЕ ФОТО.