Во Владивостоке жители улицы Адмирала Кузнецова тонут в сточных водах

Ветеран труда Борис Леонидович Морозов, хотя ноги у него и болят, к своему подъезду обычно проходит, только обогнув весь дом: напрямую-то не пройдёшь. И то не промочить ноги не всегда удаётся.


Жителям пятиэтажек на улице Адмирала Кузнецова не позавидуешь. Когда строили около полувека назад эти дома, ливневую канализацию не делали. Обошлись тогда тем, что напротив домов поставили подпорные стены из больших бетонных блоков для сдерживания грунта. Но воду-то не удержишь. И стекает она в аккурат на придомовые проезды. 

Больше всего достаётся дому № 70: подпорная стена возле него давно обвалилась, и вся вода с сопки течёт прямиком к подъездам, захватывая и подступы к соседнему, 68 дому. Так что зимой тут обычно сплошной лёд. При том, что УК 71 микрорайона не слишком себя утруждает сколкой льда. А весной, когда снег и лёд тают, жители этих домов вынуждены ходить порой по щиколотку в воде.

Эрнест Никифоров: «У меня из-за этого дед-инвалид даже в магазин выйти не может. Как тут пройдёшь? И ведь это длится лет 10 уже».

Борис Морозов, ветеран труда: «Видите, остатки жёлоба на склоне? Это сами жители пытались как-то отвести воду, но недолго это продержалось. Одно время продолбили асфальт, положили полтрубы, вода уходила. Потом тут как-то был «праздник»: ремонтировали проезд и… закатали всё асфальтом…».


Неоднократные обращения участницы Великой Отечественной войны Лидии Игнатьевны Селиверстовой, проживающей в этом доме, наконец, услышаны в администрации города Владивостока: запланирован капремонт подпорной стены. Осталось только набраться терпения.

Что же касается обустройства ливнёвки в этом районе, хороших новостей пока, увы, нет. Это вообще в масштабах Владивостока очень большая проблема и пока кардинально не решаемая. Если восстановление даже существующих 300 км сетей ливневой канализации будет идти нынешними темпами, на это уйдёт… 50 лет. Об этом в скором времени на канале «Россия-24. Приморье» у нас будет отдельный разговор.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: