Во Владивостоке жительцы свою многоэтажу превратили в дом чудес. Видеорепортаж Ольги Порвы

Превратить серую многоэтажку в дом чудес. Эту мечту рискнули воплотить в жизнь жильцы с Харьковской, 6. Теперь их двор прославился на весь Первомайский район Владивостока. А соседи из близлежащих домов, посмотрев на яркое панно вместо серых плит, начали задумывать собственные проекты.

Даже в пасмурный день здесь солнечно и уютно. История преображения началась с детской площадки. Жильцы дома на Харьковской, 6 ушли из под крыла управляющей компании и решили заботиться о себе сами. На общем совете дома заговорили о покупке площадки для детей.

Лариса Мартынова, председатель ЖСК 118 на ул. Харьковская, 6: «Комплекс долго выбирали, осматривали по эскизам. Вообще он был рассчитан на детей до 13 лет. Но сюда приходят и молодые люди. Подтягиваются, отжимаются. Комплекс практичный».

А вот разукрасить серую стену взялась Любовь Перехожук. Не имея художественного образования, но обладая незаурядной фантазией, она решилась на эксперимент. Вся сложность рисунка заключалась в том, что, в первую очередь, он должен был скрыть нецензурные политические лозунги и малосимпатичные рисунки уличных художников.

Любовь Перехожук, житель дома: «Идею я вынашивала много лет. У меня рос сын. Я шла здесь и постоянно думала, какой у нас ужас повсюду. Стартом послужила новая площадка. Я решила взять в руки баллончик».

На художественных материалах не экономили. Европейские баллончики, хоть и стоят двести рублей, зато красят лучше, чем китайские. В этом доме жильцы умеют ценить деньги. Поэтому на украшения площадки решили не тратиться. А создавали красоту из подручных средств.

Любовь Перехожук, житель дома: «15 лет цементные блоки валялись у нас за домом. Мужчины нам помогли перетащили их сюда. Женщины посадили цветы, я разукрасила. Теперь мы всем домом гордимся нашей клумбой».

С одной стороны — чудесный город, с другой — фантастические звери, ну, а во дворе — райский сад. Так благоустроили свою территорию жильцы на Харьковской, 6. Если и вы знаете, как сделать свой быт красивым и уютным, звоните в редакцию программы «Вести: Приморье», и уже следующий сюжет мы сделаем о вашем доме.