Во Владивостоке затягивается строительство жилого дома по ул. Тобольской, 11

В Приморье идет активная борьба с долгостроем. Краевая власть взяла под свой контроль практически каждый проблемный дом, чтобы дольщики как можно скорее въехали в свои новые квартиры. Для этого создана специальная рабочая комиссия — все объекты на контроле у губернатора.

 

Многострадальный дом на ул. Тобольской, 11 во Владивостоке обещали сдать уже в сентябре этого года. Но летом дольщики вновь стали бить тревогу — сроки сдачи могут снова сдвинуться. Все ближе к холодам. Уже поговаривают о ноябре.

Строительство этой десятиэтажки затянулось на семь лет. Из них 4 года она стояла в «замороженном» виде. В сентябре 2012 года дом снова начали строить, после того, как ситуацию под личный контроль взял губернатор края. В новые квартиры, по плану, дольщики должны въехать уже в сентябре текущего года. Очевидно, дом к сдаче еще не готов. И сроки снова сдвигаются на месяцы.

Бить тревогу дольщики начали уже летом. Строительство дома в определенный момент просто замерло.

Интернет-форум дольщиков:


«У нас проблемы: около трёх недель не идёт монтаж плит. Об этом знает Балан, пытается помочь. Но почему-то проблема не разрешается. Другие работы идут — делают кирпичные вставки, начали ставить окна в подъездах. Но это всё не то, мелочь».

«Объект по срокам ввода срывается, а может там более серьёзные проблемы. С октября 2012 года — это первый негативный момент по нашему дому».

«Конфликт, вроде, рабочий… Конечно плохо, что не идёт монтаж. Будем надеяться! Неужели мы столько нервов потратили, столько бумаг исписали, столько чиновников обошли — зря?!»

Дом на Тобольской, 11 и строить после заморозки начали, и дольщиков обнадежили, что они в скором времени смогут въехать в свои квартиры. Летом, так называемый, рабочий конфликт пошатнул уверенность будущих жильцов в скором переезде. Дом панельный. И в определенный момент на стройку просто перестали поставлять плиты.

Ситуация в этот момент начала напоминать игру в одни ворота. Задержки с поставками плит начались еще в конце 2012 года. В феврале 2013 застройщик срывает все сроки оплаты — тем самым, полностью пренебрегая условиями договора. Более 30 миллионов рублей — застройщик задолжал уже в апреле. С февраля же от завода летят письма с просьбой объяснить причины срыва договора и обозначить новый график финансирования. Письма без ответа уже пять месяцев. В это время, дабы не срывать производство, завод начинает отпускать продукцию другим компаниям. И как раз в этот момент — уже в июне — приходит единственный ответ от застройщика с требованием, цитирую, «организовать бесперебойную поставку продукции на строительный объект».

Михаил Татаренко, генеральный директор завода КПД: «Мы предупредили всех — продукцию продали! Затем, мы получили деньги. Прошло две недели. Наконец-то мы получили деньги на новую продукцию. Первое желание было — деньги отдать. Но мы же понимаем, что там стоят дольщики!»


Сегодня защищает интересы дольщиков, специальная рабочая группа, в которую входят представители краевой власти и силовых структур.

Владимир Балан, вице-губернатор Приморского края: «Мы решение примем только тогда, когда по каждому дольщику разберемся отдельно. Если не будет вопросов, вот тогда будем говорить, что дом готов».


Комиссия ведет мониторинг каждого долгостроя, проводятся встречи с обманутыми дольщиками. Проблемные объекты долевого строительства сейчас на особом контроле губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Решение везде будет индивидуальным. Потому что есть дома, которым нужно постадминистративное решение для того, чтобы их достроить и сдать в эксплуатацию. В некоторых случаях там еще котлован не копался. Поэтому везде будет решение разное».


Ровно год назад было принято решение достраивать дом на Тобольской. Почти 240 квартир будут ждать своих жильцов. А пока 108 семей — владельцы доли в строительстве — сами ждут, когда дом будет сдан. Новый год они надеются встретить в новых квартирах.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: